Правильная диета при пиелонефрите у взрослых и детей

Правильная диета при пиелонефрите у взрослых и детей

Соблюдение диеты при пиелонефрите очень важно как для взрослых, так и для детей. При правильном рационе питания, данное заболевание может даже не напоминать о себе. Но в конкретно этом случае обычные диеты не подходят, нужно строго знать, что можно кушать, а что нельзя.

При лечение пиелонефрита врачи проведут обследования, выпишут необходимые лекарства, но эффективность такой терапии во многом зависит и от вас. Необходимо нормализовать баланс веществ в организме и привести иммунитет в норму. Для этого лучше всего подходят специфические диеты при пиелонефрите. У взрослых, детей и беременных рацион должен отличаться.

Ниже вы найдете полный список продуктов которые категорически нельзя принимать при данном заболевании, что необходимо кушать и приблизительный рацион питания на день при разных стадиях болезни. Советуем ознакомиться с данным материалом перед началом лечения!

Правила питания

Диета при пиелонефрите у взрослых несет в себе множество полезных свойств и направлена на:

  • нормализацию деятельности почек и метаболизма;
  • понижение давления;
  • устранение отечностей;
  • исчезновение болей после пиелонефрита.

правила питания при пиелонефрите

Ограничение соли

Воспаления в почках влияют на фильтрующую и выделительную деятельность, поэтому минимизируется выведение вредных компонентов. Натрий задерживается в крови и провоцирует отечности, повышает давление и ведет к появлению мочекаменной болезни. Именно поэтому пациенту важно употреблять пищу с минимальным количеством соли. В сутки ее человеку разрешено есть не более 6-ти грамм.

соль в посуде

Питьевой режим

Чтобы уменьшить интоксикацию организма и ускорить выведение всех вредных компонентов, доктора рекомендуют пить большое количество жидкости. Помимо воды, человек при заболевании может пить такие жидкости: натуральный сок, морс, минеральная вода и чай. Наблюдать потребуется за тем, чтобы употреблять в день не менее 2-х литров различной жидкости.

три стакана с водой

Необходимость соблюдения диеты

Правильное питание при пиелонефрите нацелено на нормализацию функционирования поврежденных почек и разгрузку мочевыводящих органов.

  • Наиболее существенный плюс диеты — это противовоспалительное действие, снижающее симптомы заболевания и делающее быстрее процесс выздоровления.
  • Помимо этого, происходит снижение артериального давления и нормализация водного баланса, что предупреждает дополнительные осложнения при обострении.
  • Диетическое питание насчитывает большое количество витаминов, которые оказывают полезное действие, укрепляют иммунитет и борются с воспалительными процессами.

правильный рацион питания для почек

 

Последствия несоблюдения диеты

Пациент, который не соблюдает предписания, рискует затянуть лечение и нажить себе такие осложнения:

  • воспаления тканей вокруг почки;
  • камни в почках;
  • гнойные процессы;
  • почечную недостаточность и инфекции, лечение которых может затянуться на долгие годы жизни.

Диета при остром пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите включает в себя ограничения, которые должны поспособствовать снятию болевых ощущений. При остром пиелонефрите рекомендуется суточное употребление жидкости от 2-х литров и понижение уровня соли до 6 грамм в сутки. Разрешено употреблять молочные продукты, а в ходе выздоровления пополнять рацион постным мясом. Супы должны быть овощными, допускается присутствие небольшого количества крупы. Острый пиелонефрит предполагает питание маленькими порциями не менее 5-ти раз в день и приготовление пищи исключительно на пару, в духовом шкафу или же отваривая на плите.

газированные напиткиВажно отказаться от:

  • грибов;
  • бобовых;
  • сладкого;
  • консервов;
  • острого;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • копченого.

Питание при хроническом пиелонефрите у взрослых

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых очень схожа с диетой при острой болезни. Отказаться нужно от тех продуктов, какие перечислены выше. Что можно кушать? Хронический пиелонефрит разрешает есть постную:суп в тарелке

  • рыбу,
  • птицу,
  • овощные супы,
  • яйца,
  • крупы,
  • мед,
  • сладости,
  • фрукты.

При этом количество соли также подлежит уменьшению, а в качестве заменителя можно использовать сухие травы или сок лимона.

Блюсти диету при хронической болезни предстоит не 1 и не 2 года, этот процесс затянется на всю жизнь, дабы исключить возможность возобновления симптомов.

Что нельзя есть?

Диета при хроническом пиелонефрите почек ограничивает пациента во многих продуктах, чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой и нормализовать их деятельность. При пиелонефрите нельзя кушать следующую пищу:

  • супы с добавлением мясных или насыщенных рыбных бульонов;
  • соленый хлеб;
  • жирную, сильно соленую и копченую еду;
  • соленья;
  • острые пряности и различные специи;
  • крепкие чай и кофе;
  • сладости.

разные сладости

Что из продуктов можно кушать?

Меню важно составлять из тех продуктов, которые позволены при пиелонефрите почек. Менять образ питания следует в моменты, когда симптомы болезни обостряются, а со временем добавлять в него ту пищу, какая будет разрешена врачом. Употреблять в пищу разрешено следующие полезные продукты:запеченная рыба

  • постное мясо и рыбу (запеченные или вареные);
  • различные фрукты (особенно те, которые имеют диуретический эффект);
  • крупы (гречку и овсянку);
  • овощные супы с добавлением круп;
  • нежирную молочную продукцию;
  • жидкости (чаи, морсы, минеральные воды, компоты, отвары из трав).

Возможное меню стола

Существует специальная таблица диетических столов по Певзнеру, в которой диета при воспалении почек — это стол 7. Базируется питание на том, что в его состав входит пониженное число белков и нормальное количество углеводов и жиров. В день диетический стол 7 при пиелонефрите предполагает питье как минимум 2-х литров воды. При обострении заболевания следует отдать предпочтение продуктам, богатым витаминами. При этом калорийность диеты должна содержать как минимум 2500 калорий в день. Пример суточного меню:

  • на завтрак можно приготовить салат из овощей, сварить крупы на воде и выпить некрепкий кофе или чай;
  • на второй завтрак разрешено употребить стакан свежевыжатого сока;
  • обед должен включать в себя суп, сваренный из овощей, вареное или запеченное постное мясо, крупу и компот;
  • на ужин следует съесть творожную запеканку, фруктовое пюре, а за несколько часов до сна выпить стакан нежирного кефира.

Питание при болезни у беременных

Важно отметить, что беременным девушкам следует обязательно соблюдать лечебное питание при пиелонефрите, ведь в период беременности запрещено пить большинство лекарственных препаратов. В таком случае на помощь придет специальная диета в паре с разрешенными медикаментами, назначенными специалистом. Запрещенные продукты:

  • жареные;
  • острые;
  • соленые;
  • жирные.

беременная с фруктами и овощами

Включить в рацион диеты при пиелонефрите полезно много фруктов и овощей, богатых нужными для беременных витаминами. Требуется выпивать больше жидкости, однако, нужный объем должен установить врач, дабы избежать развития отечностей, которые часто встречаются в период беременности.

Нередко наблюдается у беременных и диарея, в случае ее возникновения пациентке нужно будет употреблять в пищу чернослив и свеклу.

Диета для детей

При пиелонефрите у детей диету составляют, опираясь на возраст у ребенка и его вес. Для малышей школьного и дошкольного возраста врачи на начальном этапе терапии назначают двухдневную разгрузку. В процессе нее детям потребуется выпивать как можно больше жидкостей и кушать овощи и фрукты. После в меню вводятся молочные продукты. Когда наступают видимые улучшения, специалисты включают в меню по одному разрешенному продукту.

Рецепты при заболевании

Тыквенный суп. Чтобы приготовить суп, понадобится около половины килограмма тыквы, 2 картофелины, морковь и лук. Для начала следует нарезать овощи, налить в кастрюлю приблизительно 2 литра воды и вскипятить ее. После добавить картофель, тыкву, морковь и лук. Готовый суп потребуется измельчить в блендере.

Овощные котлеты, для которых следует взять:

  1. 500 г цветной капусты,
  2. 1 яйцо, ложку манки,
  3. сливочного масла,
  4. полстакана молока,
  5. немного панировочных сухарей.

Первое что нужно делать — измельчить капусту и протушить ее с водой и молоком, после чего добавить манку и проварить около 10 минут постоянно помешивая. Затем блюду нужно дать остыть, а после добавить яйцо и хорошо перемешать. Из готовой массы слепить котлетки, окунуть в панировочные сухари и протушить на пару.

Рисовая запеканка с яблоком. Потребуется 1,5 стакана риса, немного сливочного масла, 4 маленьких яблока, 150 гр сметаны и сахара. Нужно налить в кастрюлю 3 стакана воды и добавить туда рис, довести до кипения, дать остыть и добавить половину масла и яйцо. Приготовить яблоки, порезать, смешать с сахаром. Форму для запекания обмазать оставшимся маслом, на дно разместить половину риса, наверх — яблоки, после — остатки риса. Добавить сметану и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.

etopochki.ru/nefrit/gnojnyj/dieta-pri-pielonefrite.html

Общие принципы

В зависимости от фазы заболевания (ремиссия или обострение) и его формы рацион диеты при пиелонефрите будет различаться.

Перечислим основные принципы диетического питания, неизменные для любой формы болезни:

  • Существенное ограничение или полное исключение соли. При обострении пиелонефрита не больше 3 граммов в день, при ремиссии ‒ не более 10 граммов.
  • Отказ от газированных напитков, алкоголя и кофе.
  • Ограничение жиров животного происхождения и продуктов, богатых натрием и фосфором.
  • Обогащение рациона продуктами, богатыми витаминами и минералами.
  • Употребление нежирной, но калорийной пищи.
  • Полное исключение консервов, острых блюд, бобовых и всех копченостей.

жаренные ножки курицы

Все продукты на диете при пиелонефрите надо отваривать, запекать или готовить на пару. Запрещаются жареные, маринованные и соленые блюда. Питаться нужно не меньше четырех раз в день небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 3200 ккал.

Между приемами пищи надо пить воду, некислые соки и компоты, травяные чаи и отвары. Жидкость помогает очистить мочевыводящие пути, снизить интоксикацию организма и максимально быстро избавить организм от инфекции. Желательно пить небольшими порциями, чтобы не нанести вред почкам.

Особенности

В первый день после приступа необходимо существенно ограничить употребление белковой пищи, а лучше вообще от нее отказаться. Через сутки можно кушать фрукты и овощи, оказывающие мочегонное действие, и пить напитки (не меньше двух литров в сутки).

Через семь-десять дней врачи рекомендуют соблюдать растительно-молочную диету при остром пиелонефрите:

  • дополнительно к овощам и фруктам ввести каши и молочную продукцию (кроме творога и сыра).
  • Соленые, острые блюда и животные белки под запретом.
  • Количество соли не должно превышать трех граммов в день.
  • После устранения признаков болезни в рацион диеты при остром пиелонефрите можно вводить отварное мясо, творог, рыбу и птицу.
  • Жирные, жареные и острые блюда пока употреблять нежелательно.

размеры соли

При хронической стадии

При хроническом пиелонефрите используют антибиотики в почках присутствуют воспалительные процессы, поэтому питание при этой форме заболевания должно быть сбалансированным и максимально щадящим. В ежедневном рационе должно быть

  • не меньше 450 г углеводов,
  • около 100 г белков,
  •  не больше 90 г жиров.
Читайте также:  Как развивается варикозное расширение вен полового члена

В меню диетического питания должно быть достаточное количество фруктов и овощей, молочной и кисломолочной продукции. В рацион диеты при хроническом пиелонефрите надо включать сметану, сыр (неострые сорта), йогурты, кефир и творог. Кроме того, разрешается птица, рыба, постное мясо, злаковые, яйца. Из сладостей можно мед, пастилу, зефир и джем.

сыр неострый

Из разрешенных продуктов следует готовить всевозможные пудинги, запеканки, рагу, пюре, паровые котлеты, тефтели, пюре и каши. По-прежнему запрещены насыщенные мясные и рыбные бульоны, поэтому первые блюда можно готовить только из овощей, макарон и круп. На диете при пиелонефрите у взрослых в блюда можно добавлять растительные масла и совсем чуть-чуть сливочного масла (не больше 20 г в день).

При хроническом пиелонефрите очень полезно пить клюквенный морс (4 раза в день по одному стакану). Травяные чаи ‒ отличные помощники в лечении болезни. Березовые почки, зверобой, корень солодки, листья черники и спорыш оказывают противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее действие.

Примерное меню диеты

Ниже приведем несколько вариантов меню диеты при хроническом пиелонефрите:

Вариант 1продукты на завтрак

  • завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры и растительное масло), кусочек хлеба, гречневая каша, чай с молоком без сахара;
  • второй завтрак: творожная запеканка на пару ‒ творог (250 г), яйцо, манка (столовая ложка), замоченная в молоке, сахар, изюм, ванилин и соль.
  • обед: постный борщ, картофельное пюре, запеченная рыба, компот.
  • ужин: тушеная морковь, манная каша, несладкий чай;
  • кефир перед сном.

Вариант 2

  • завтрак: манная каша, салат из моркови и яблок (яблоко и морковь потереть на терке, заправить сметаной или растительным маслом), чай с медом.
  • второй завтрак: стакан свежеотжатого сока;
  • обед: овощной суп (фасоль, картофель, зеленый горошек, фасоль), рисовая каша, отварное мясо;
  • ужин: творожный пудинг (яйцо, сахар, 250 г творога), запеченное яблоко, несладкий чай.
  • перед сном стакан кефира.

Вариант 3

  • завтрак: винегрет, кусочек сливочного масла, кофе с молоком;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: молочный суп с макаронами, паровые котлеты, овощной плов (сладкая кукуруза, рис, болгарский перец), отвар шиповника;
  • ужин: овсяная каша, тертая морковь со сметаной, чай с медом;
  • перед сном стакан кефира.

молочный суп

Рацион диеты при пиелонефрите у взрослых нужно обязательно согласовывать с доктором. Лечащий врач поможет подобрать оптимальное меню диетического питания с учетом приема медикаментов, которое ускорит выздоровление и снизит риск развития возможных осложнений.

etopochki.ru/nefrit/gnojnyj/dieta-pri-pielonefrite.html

Фундаментальные правила

Составлению лечебного меню посвящены труды многих медицинских светил. Каждый продукт и способ его приготовления не случаен. Годы исследований в области биохимии, физиологии и анатомических патологий, анализа реакций организма положены в основу любого «лечебного стола».

В медицинской терминологии можно встретить обозначение «Стол 7», которое указывает на особое меню при заболеваниях почек. В основу данного стола легли исследования ученого-диетолога Мануила Исааковича Певзнера, являвшегося одним из организаторов Института Питания в Москве. Указанный номер диеты признан и используется всеми российскими медицинскими учреждениями.

фруктовый завтрак

При воспалительных процессах, протекающих в почках, наблюдается возникновение водно-солевого дисбаланса организма. Данный факт объясняется нарушением активности выделительной функции (снижение объема выделяемой мочи). Поэтому выбор продуктов в процессе лечения основывается на достижении следующих результатов:

  • Повысить отток мочи из организма.
  • Восстановить водно-солевой баланс. Увеличение объема суточной дозы воды, при уменьшении суточной нормы потребляемой соли.
  • Снизить суточную норму потребляемых белков и жиров.
Оптимальным режимом питания является регулярный четырехразовый прием. Следует отметить, что голодание при мочекаменной болезни или других почечных заболеваниях категорически запрещено.

Особенности лечебного рациона взрослого человека

Независимо от возраста, диету при пиелонефрите почек назначает медицинский специалист. У мужчин болезнь протекает по несколько иному механизму, чем у женщин. Данный факт связан с особенностями мочевыделительной системы. Однако принципиальные схемы меню одинаковы. Блюда необходимо варить или пропаривать, никакой обжарки, солений и копчений.

Ниже приведены суточные нормы по основным веществам:

  • Общий объем жидкости, включая морсы и компоты — 2-3 л.
  • Углеводы — не более 450 г.
  • Сахар — не более 90 г.
  • Жиры — не более 100 г. (25% из приведенной нормы относится к растительным жирам).
  • Белки — не более 80 г., из них 40 г. — животного происхождения.

семейный обед

Отдельно следует отметить недопустимость употребления алкоголя и газированных напитков. Они очень сильно провоцируют острые кризисы болезни. В отношении выпечки и хлеба также установлены строгие регламенты. Запрещены к употреблению сдоба и традиционный хлеб. Для приготовления диетического бессолевого хлеба применяют муку грубого помола.

Вариант суточного меню

  • Завтрак: омлет из ячных желтков, несладкий чай.
  • Второй завтрак: молочная каша, ягодный морс.
  • Обед: вегетарианский суп, овощи, приготовленные на пару, компот из сушеных яблок.
  • Полдник: крупное яблоко, травяной отвар.
  • Ужин: отварная рыба, несоленый рис, салат из свеклы, несладкий чай.
Установлена суточная соблюдаемая норма потребляемой жидкости — не менее 1 л. Суточная калорийность — 2200-3000 ккал.

сырые овощи

«Капризный» детский организм

Диета при пиелонефрите у детей требует специального подхода. Она должна быть разбита на 3 основных временных периода:

  1. Первые дни болезни, сопровождающиеся острыми болевыми ощущениями и максимальным обострением симптомов. В этот период требуется употреблять большое количество жидкости. Питьевой режим — не менее 2 л. в сутки. Предпочтение следует отдать натуральным морсам, отварам трав, некрепкому чаю и чистой негазированной воде. Однако нередки случаи, когда при обострении пиелонефрита наблюдаются проблемы с оттоком мочи из организма. В таком случае, большой объем жидкости лишь усугубит ситуацию. Поэтому суточная норма потребления жидкости для ребенка должна быть назначена врачом после полного комплекса обследований. Помимо жидкости рекомендованы к применению вареные или сырые овощи.
  2. Во втором периоде наблюдается снижение остроты симптомов. В меню ребенка добавляются молочные каши и кисломолочные (нежирные) продукты. Именно молочные продукты являются основным источником белка в организм. Кроме того, они богаты минералами и витаминами, с которыми лечение детского организма будет происходить эффективнее. Суточный рацион обязательно должен содержать овощи и фрукты: свеклу, морковь, капусту, абрикосы, яблоки.
  3. Третий этап характеризуется нормализацией состояния и стабилизацией анализов. После пиелонефрита задача диеты заключается в сохранении тенденции к выздоравливанию и предотвращении возникновения рецидива. На этом этапе в меню разрешается вводить рыбу, мясо, яйца.

девочка не хочет кушать

Следует помнить, что нельзя есть жареные блюда. Также при пиелонефрите строго ограничена норма потребления соли.

Пример суточного рациона ребенка

  • Завтрак: вареное всмятку яйцо, молочная овсяная каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: ягодный компот, свежие фрукты.
  • Обед: овощной суп со сметаной, кусочек отварного несоленого куриного филе.

  • Полдник: ягодный кисель, салат из тертой моркови.
  • Ужин: несоленый отварной картофель, овощные котлеты, компот.

девочка кушает арбуз

В период беременности

При беременности механизм протекания пиелонефрита, как и порядок лечения, имеет свои особенности. Диета при пиелонефрите у беременных требует индивидуального подхода и разрабатывается врачом с учетом особенностей организмов будущей мамы и плода.

Отметим, что при протекании беременности многие лекарственные препараты запрещены к применению. Поэтому выбор и соблюдение правильного питания являются залогом скорейшего выздоровления.

  • Беременной категорически запрещается употребление острых, соленых и маринованных блюд.
  • Следует исключить из рациона сдобную выпечку, горчицу, редис, шпинат, бобовые, а также любые кислые продукты.
  • Разрешен ограниченный ряд специй, таких, как: гвоздика, корица, укроп и лавровый лист.
  • Для приготовления мясных блюд следует применять филе отварной курицы или рыбу без кожи.
  • В качестве гарниров отлично подойдут овощи: помидоры, баклажаны, огурцы, морковь.
  • Рекомендованы кисломолочные продукты: молоко, ряженка, кефир, нежирные сливки или йогурт.
Готовить блюда предпочтительнее на пару, без добавления соли.

Пример суточного меню беременной пациентки

  • Завтрак: омлет из двух яиц, приготовленный на пару; салат из свежей моркови и огурца.
  • Второй завтрак: овсяная каша без соли со свежим яблоком.
  • Обед: тушеные баклажаны и помидоры; отварное куриное филе.
  • Полдник: йогурт, виноград.
  • Ужин: отварная рыба с диетическим хлебом; клюквенный морс.

беременная девушка кушает

Критические периоды

Наиболее сложным является период обострения пиелонефита. В этом случае диета при остром пиелонефрите должна обеспечить снятия болевых синдромов. Такой эффект может быть достигнут за счет коррекции уровня pH мочи — ощелачивание.

  • Особую роль в питании приобретает вода. Потребление жидкости должно быть увеличено до 2 л. в сутки.
  • Это предотвратит развитие интоксикации организма.
  • В качестве питьевых жидкостей могут использоваться травяные чаи и настои, компоты и натуральные морсы.
  • Благодаря интенсивному промыванию мочевыводящих путей происходит восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • После спада резких болевых симптомов требуется плавный переход на молочную пищу.
  • При этом суточная норма соли строго ограничена и составляет не более 6 г., в отдельных случаях (например, при устойчивом повышенном давлении) не более 2 г.
  • Норма назначается индивидуально, в зависимости от тенденции организма к выходу из критического состояния. В отдельных случаях требуется полное исключение соли из рациона.

Для усиления оттока мочи из организма рекомендованы мочегонные продукты. К таким относятся дыни, арбузы, огурцы. Нормируется потребление сливочного масла — не более 30 г. в день. Разрешены нежирные кисломолочные продукты и яйца.

Полностью исключаются мясные бульоны, первые блюда разрешены только овощные. Запрещены маринованные, соленые, копченые блюда, грибы, консервы, специи. Противопоказан алкоголь и газированные напитки.

Хронические формы протекания

В отличие от критических периодов, питание при хроническом пиелонефрите более разнообразно. Возможное меню включает не только отварные и «паровые» продукты, но и блюда легкой обжарки. Питаться следует небольшими порциями максимально регулярно. Преимущественный режим — 5-ти разовое питание.

Ежедневное меню должно содержать продукты, способствующие снижению кислотности мочи. К ним относятся:

  • первые блюда — овощные и молочные супы;
  • мясо птицы, рыба, говядина;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты и молоко.

фруктовый коктейль

Диета при хроническом пиелонефрите обязательно включает фрукты и ягоды. В периоды ремиссии больной крайне нуждается в витаминах. В качестве напитков рекомендуется употребление морса (особенно клюквенного), компота, отвара шиповника, зеленого чая и чистой негазированной воды.

Соленые, маринованные и копченые продукты должны быть полностью исключены. Максимальная суточная доза соли — не более 6 г. Категорически запрещен абсолютно любой алкоголь, даже в маленьких дозах.

Категорически запрещено

Для того чтобы правильно соблюдать диету при пиелонефрите требуется ознакомиться с перечнем продуктов, употребление которых категорически запрещено для любых форм протекания болезни. К таким продуктам относятся:

  • консервация и маринады;
  • бобовые и грибы;
  • лук и чеснок;
  • острые и горькие специи, копчености;
  • крепкий чай, кофе, какао.

нельзя пить кофе

Постулат о том, что наваристый бульон исцеляет любые болезни, в данном случае является серьезным заблуждением. Жирная пища абсолютно противопоказана.

Питание — залог эффективного лечения

Соблюдать диету в период всего протекания болезни необходимо. Хронические формы не являются исключением. Последствия от халатного отношения к собственному организму могут быть очень серьезными.

Несоблюдение лечебного меню ведет к развитию и распространению воспалительного процесса, что вызывает другую форму заболевания — паранефрит. Кроме того, возникает риск образования камней и мочекаменной болезни. Нарушение работы почек является катализатором почечной недостаточности, а скопившиеся токсины вызывают бактериотоксический шок.

Диета номер 7 разработана как неотъемлемая составляющая комплексного лечения при воспалении почек. Соблюдение диеты поможет вашему организму быстрее справиться с болезнью, риск тяжелых последствий будет минимален. Здоровый образ жизни усилит иммунитет и поднимет общий тонус.

nefrox.ru/avert/dieta-pri-pielonefrite.html

Стадия обострения

Острая стадия воспаления чашечно-лоханочной системы почек характеризуется периодической болью в области поясницы, ощущением чувства тяжести, общей слабости, повышением температуры. Если обострение сопровождается явлениями выраженной общей интоксикации, то могут быть тошнота или рвота, снижение аппетита. Основное лечение проводят в стационаре с использованием антибактериальных средств.

  • Диета в это период должна быть щадящей для почек.
  • Хотя это не гломерулонефрит, тем не менее,  белок и соль в рационе на первое время стараются ограничить.
  • Рацион состоит из хорошо усваивающихся продуктов с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность рациона — до 3200 ккал в день.
  • Запрещается употреблять: консервы, острые специи и приправы, наваристые мясные бульоны, алкогольные напитки, кофе.
  • Рекомендуются: бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки), всевозможные фрукты, овощи, соки, компоты.
  • Из белоксодержащих продуктов разрешаются  молоко и  кисломолочные  продукты, яичный белок.
  • По мере стихания процесса добавляются нежирное мясо (например, говядина, курица, нежирная телятина), рыба.
  • Первые блюда в период обострения – исключительно вегетарианские.

С первых дней рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это необходимо для того, чтобы в почках не задерживалась инфекция и не создавались условия для образования новых камней. Если нет отеков, то желательно выпивать до 2 литров жидкости, а и иногда и более.

Основной способ кулинарной обработки — на пару. Ограничение соли до 5-10 г в сутки, а при повышенном давлении — до 2-3-г.  Стадия обострения — это время для полного отказа от животных жиров. В рацион питания можно вводить до 15 г сливочного масла, а остальное должны составлять растительные жиры.

Жидкость употребляют небольшими порциями в течение дня, так как если выпить сразу большой объем, то можно причинить вред почкам.

Стадия ремиссии

Постепенно диета расширяется: в малых количествах вводятся свежий лук, чеснок, некоторые другие специи. Однако алкоголь, кофе и прочие запрещенные продукты все-таки употреблять нежелательно.  На этой стадии особое место занимает питьевой режим и фитотерапия.

С целью лечения в период ремиссии многие специалисты рекомендуют употреблять клюквенный морс: по 1 стакану с 0,5 г метионина 4 раза в день. Принятый таким образом клюквенный морс запускает механизм образования в печени гиппуровой кислоты, которая затем выделяется почками и является хорошим бактериостатическим средством для многих возбудителей воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе.

Употребление чая. При пиелонефрите хороший мочегонный, противовоспалительный и  общеукрепляющий эффект оказывают фиточаи. Как правило, каждые 2 недели сбор лекарственных трав меняется. Рекомендуются: кора вербы белой, листья черники, спорыш, корень солодки, крапива, березовые листья и почки, зверобой и т.п.  В течение суток необходимо пить не менее 2 литров жидкости.

3 вида молока

Из продуктов основных групп питания в период ремиссии можно употреблять:

  • яйца,
  • отварная рыба,
  • нежирное отварное мясо,
  • обезжиренное молоко и молочные продукты,
  • злаковые,
  • овощи,
  • фрукты.

Хотя бобовые обладают рядом неоспоримых достоинств, тем не менее,  их употребление нужно обговорить с лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Это касается и острых специй.

Особые ситуации

  • Анемия. Если пиелонефрит сопровождается признаками железодефицитной анемии, то в рацион питания обязательно включаются  продукты, содержащие железо и кобальт: яблоки, клубника, гранаты и т.п.
  • Уремический синдром. В этом случае основной упор делается на употребление продуктов, снижающих интоксикацию и выводящих шлаки: разнообразные отвары трав, сорбенты, достаточное количество клетчатки (фрукты, овощи, нерафинированные зерновые), ограничение суточного белка до 25 г.
  • Аллергия и пиелонефрит. Разнообразные проявления аллергии могут усилить воспалительный процесс в почках, поэтому в случае пищевой аллергии нужно избегать продуктов, содержащих аллергены.
  • Пиелонефрит в сочетании с гломерулонефритом. Диета в данном случае предусматривает ограничение жидкости до 600 мл на период обострения, с постепенным увеличением суточного объема. Ограничивают также соль до 2-3 г в сутки, протеин (проводят так называемые безнатриевые «сахарные» дни).

К какому врачу обратиться

Для получения наиболее полной консультации по вопросам правильного питания при пиелонефрите следует обратиться к диетологу. Кроме того, такую консультацию может дать врач-нефролог, уролог или терапевт.

myfamilydoctor.ru/dieta-pri-pielonefrite-u-vzroslyx/

Что не стоит кушать

Больным с рассматриваемым заболеванием нужно ограничить количество или вовсе исключить употребление тех продуктов, которые оказывают раздражающее действие на почки.

К таковым относятся:

  • бульоны и супы на мясном, рыбном наваристом бульоне – речь идет о так называемых «первых» бульонах;
  • первые блюда из бобовых;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • любые жирные сорта рыбы речной и морской;
  • икра любой рыбы;
  • морепродукты;
  • мясо жирных сортов;
  • свиное сало и нутряной жир;
  • хлеб с добавлением соли;
  • любые мучные изделия с добавлением соли;
  • грибы любых видов и приготовленные любым способом;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • щавель и шпинат;
  • редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • сосиски и колбасы – вареные, копченые, жареные и запеченные;
  • любые копченые продукты;
  • сыры острые и жирные;
  • консервы мясные и рыбные;
  • маринады и соления;
  • сметана высокой жирности.

соль нельзя при пиелонефрите

Что стоит кушать

На самом деле в пищу при рассматриваемом заболевании можно употреблять большинство привычных продуктов. Например, врачи рекомендуют обязательно вводить в рацион овощи и фрукты, молоко  и различные напитки.

пирамида полезных продуктов

Список разрешенных к употреблению в рамках диеты при пиелонефрите продуктов и блюд:

  • любые изделия из бездрожжевого теста, но без добавления соли;
  • хлеб, желательно вчерашний и приготовленный без добавления соли;
  • супы на молоке и овощных бульонах;
  • «вторичные» мясные и рыбные бульоны из нежирных продуктов;
  • любая птица и нежирные сорта мяса, только учтите, что перед жаркой и тушением их лучше проварить;
  • некрепкий черный чай, зеленый чай;
  • морсы и отвар из шиповника;
  • кисели из овощей и фруктов;
  • кабачки, тыква, картофель;
  • любая зелень, морковь и свекла;
  • любые салаты из овощей – и сырых, и отварных;
  • макаронные изделия;
  • абсолютно все крупы;
  • масла – растительные и несоленое сливочное;
  • любые соусы – томатный, сметанный, молочный;
  • лимонная кислота, ванилин и корица;
  • различные специи и приправы (будьте осторожны с острыми добавками!);
  • отварные яйца или омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и все молочнокислые продукты.

Когда ждете ребенка

Если рассматриваемое заболевание диагностируется у женщин в период беременности, то диетологи для них разрабатывают несколько другой рацион питания. Настоятельно рекомендуется вводить в меню беременной женщины с диагностированным пиелонефритом следующие продукты и блюда:

  • отварную курятину без кожи;
  • цельное молоко и нежирные сливки;
  • ряженку и кефир, сметану и йогурты с минимальным процентом жирности;
  • диетический хлеб без соли;
  • выпечку несдобную;
  • омлеты, приготовленные на пару, вареные яйца, но не более 2 раз в неделю;
  • рыба отварная или запеченная (кожу удалить);
  • некрепкий черный чай с добавлением молока, морсы, кисели из фруктов и овощей;
  • кабачки, баклажаны, огурцы, морковь, свежие помидоры;
  • яблоки, груши, виноград;
  • некоторые специи – разрешено добавлять в блюда гвоздику, петрушку, укроп, лавровый лист и корицу;
  • каши, сваренные без добавления соли.

тетя с пузиком на диване

Если женщина с диагностированным пиелонефритом беременна, то ей нужно исключить из рациона питания острые, кислые, маринованные и соленые продукты, бобовые, горчицу, какао, сдобную выпечку, щавель, редис и шпинат.

Обратите внимание: во время беременности практически все лекарственные средства запрещены к употреблению, поэтому воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек нужно «сдерживать» именно диетой.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА

Многие больные хроническим пиелонефритом, к сожалению, игнорируют рекомендации диетолога и постоянно нарушают назначенный рацион питания. Нет, в периоды обострения воспалительного процесса даже самые безалаберные пациенты вспоминают о необходимости исключения из меню провоцирующих продуктов, но как только болезнь входит в стадию ремиссии и все ярко выраженные симптомы исчезают, позволяют себе расслабиться.

Вряд ли они осознают всю серьезность пиелонефрита, ведь даже при простом нарушении диеты могут возникнуть следующие осложнения:

  • воспалительный процесс начинает не только прогрессировать, но и распространяться на ткани, окружающие почку – это состояние называется паранефрит;
  • с вероятностью до 87% у больного в почках начнут образовываться камни – пиелонефрит и мочекаменная болезнь в тандеме создают угрозу жизни человека;
  • если при хроническом пиелонефрите слишком часто фиксируются периоды обострения патологии, то врачи начинают ставить высокий уровень риска развития карбункула или абсцесса в почках – происходит буквально гнойное расплавление почки;
  • почки работают не просто с нарушениями, а в недопустимом режиме, что в результате может привести к почечной недостаточности – состояние, требующее оказания немедленной медицинской помощи, возможно хирургическое вмешательство и удаление пораженного органа;
  • при постоянном нарушении диеты в организме скапливаются токсины, что может «вылиться» в бактериотоксический шок – из него больного в состоянии вывести только специалисты.

Лечение пиелонефрита, протекающего в хронической форме, всегда продолжительное, врачи говорят о невозможности полного выздоровления, но вероятность длительной ремиссии патологии весьма высокая.

мужчина в больнице

Для того чтобы воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек остановился в своем развитии, необходимо не только выполнять все назначения лечащего врача, проходить курсы физиотерапии и санаторно-курортного лечения – очень важно соблюдать режим и рацион питания.

okeydoc.ru/dieta-pri-pielonefrite/

Читайте также:  Выпадение волос: какой врач и какими методами лечит заболевание?

Каким должно быть питание при пиелонефрите?

В основу питания у взрослых при пиелонефрите врачи предлагают соблюдать диету «Стол № 7». Правила диеты помогают составить меню на неделю при пиелонефрите у взрослых.

Основной принцип диеты состоит в дробном пятиразовом питании.

Диета, применяемая в ходе лечения при пиелонефрите у взрослых, у беременных помогает справиться с симптомами и осложнениями заболевания. При беременности использование многих медикаментов запрещено.

Снизить вероятность обострения при остром заболевании у беременных помогает грамотное ограничение в питании.

Из меню у беременных при хроническом заболевании убираются жареные, жирные, соленые, острые блюда. Особое внимание у беременных уделяется проблеме запоров. В период осложнений, оказываемых давление на почки, у беременных стоит пить больше воды, добавить в диету свеклу, чернослив.

В период обострения болезни человек должен строго следовать правилам ограничений в диете, чтобы не вызвать осложнения. Диета будет включать пищу, которая легко перерабатывается организмом у взрослых.

Она должна быть наполнена витаминами, микроэлементами, необходимыми при остром или хроническом типе заболевания почек, встречаемом у взрослых. Врачи считают, что количество суточных калорий при пиелонефрите обостренной формы, наблюдаемой у взрослых, должно равняться 3200 ккал.

Диета при пиелонефрите хроническом, остром типе помогает снизить нагрузку на почки. Диета у взрослых применяется в ходе комбинированного лечения. Еда в меню должна быть приготовлена методом варки, тушения, готовки на пару.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

Правила в диете, применяемой в ходе лечения различных недугов, зависят от стадии и типа. При пиелонефрите человек может ощущать дискомфорт, боль, нуждаться в ограничении продуктов в периоды:

  • обострения;
  • перейдя на стадию восстановления.

Чтобы снизить воспалительный симптом у мужчин и женщин при пиелонефрите, диета для больных запрещает употребление:

  • алкоголя;
  • кофейных напитков;
  • острой пищи (специи, приправы желательно исключить);
  • консервированные продукты;
  • концентрированные бульоны;
  • жареные блюда;
  • бобовые сорта;
  • капуста.
Читайте также:  Причины отсутствия утренней эрекции

Одним из основных правил при пиелонефрите у взрослых заключается в отказе от супов, бульон которых сварен на мясе. Обострение острого типа заболевания почек предполагает полное исключение животных жиров из питания у взрослых и детей.

Пользу при пиелонефрите у взрослых и детей принесут продукты, наполненные жидкостью:

Болезни почек, встречаемые у взрослых, не накладывают ограничение в диете на ряд белковых продуктом, которые можно употреблять:

Каши могут стать одним из основных видов блюд в меню для больных при остром, хроническом типе.

Восстановительный период при остром, хроническом заболевании почек дает послабления в питании, добавляя в рецепты блюд чеснок, лук, простые специи, нежирную рыбу и мясо.

На каждой стадии лечения человек должен употреблять большое количество жидкости при отсутствии отечных симптомов при пиелонефрите.

https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-pielonefrite-u-vzroslyx-i-detej.html

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

 Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

  • Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
  • Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
  • Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
  • Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
  • На ночь: булочка с молоком.

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

 

  • Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
  • Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
  • Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

  • Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

 

  • Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
  • Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
  • Шаг 3. Варить 20 минут.
  • Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

 

  • Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
  • Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
  • Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
  • Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
  • Шаг 5. Подавать со сметаной.

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

 

  • Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
  • Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  • Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
  • Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
  • Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
  • Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

 

  • Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
  • Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
  • Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
  • Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

 

  • Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
  • Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
  • Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
  • Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
  • Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
  • Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

http://www.aif.ru/food/diet/dieta_dlya_pochek_principy_i_menyu_lechebnogo_stola_nomer_7

Диета при пиелонефрите: задачи, калораж, распределение БЖУ

Диета при воспалении почечных лоханок у мужчин и женщин должна быть бережной для мочевыделительной системы и в то же время обеспечивать все потребности организма. Лечебное питание при пиелонефрите преследует следующие цели:

  • создание щадящего режима для почек;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение периферических отеков;
  • стабилизация давления;
  • ускорение нейтрализации и выведения токсинов.

Среди списка рационов лечебного питания по Певзнеру, диета, применяемая при пиелонефрите и цистите, соответствует столу № 7. Данный рацион назначается больным с гломерулонефритом, нефротическим синдромом на фоне воспаления почек, мочекаменной болезнью. Это диетическое питание подходит пациенткам с гестационным пиелонефритом и артериальной гипертензией при беременности.

Диетический стол № 7 подразумевает полноценное по калорийности, богатое витаминами питание. Суточная энергетическая ценность составляет в среднем 2000-2700 ккал. Из них не более 80 г должна составлять белковая пища, 90 г — жиры (70% животного происхождения), 300-350 г углеводов, преимущественно медленных. Количество чистого сахара должно быть ограничено до четырех чайных ложек в сутки.

Строгому контролю подлежит употребление жидкости и хлорида натрия. Поваренной соли можно употреблять не более 5 г в день. Для лучшего контроля все блюда диеты при пиелонефрите почек должны быть приготовлены без соли. Досаливать можно уже приготовленную пищу в тарелке. Важно соблюдать питьевой режим. Больному с воспалением почечных лоханок нужно выпивать 1,5-2 л жидкости в день.

Варианты стола № 7

В зависимости от характера и степени поражения мочевыделительной системы, врач может назначить различные варианты диетического стола № 7, имеющие некоторые различия в схеме питания.

  • Стол № 7а. Показан при остром, тяжело протекающем нефрите, в первые дни болезни, при ХПН. Он представляет собой преимущественно вегетарианскую диету со строгим ограничением белка и полным исключением поваренной соли.

  • Стол № 7б. Диета при пиелонефрите у взрослых назначается после рациона № 7а при улучшении состояния либо с первых дней легко протекающего воспаления почки. Питание характеризуется ограничением белка до 50 г в сутки и полным исключением хлорида натрия.
  • Стол № 7в. Необходим больным с нефротическим синдромом, вторичным пиелонефритом и кистой почек. Диета с увеличением количества белка, снижением содержания жирных продуктов и нормальным уровнем углеводов.
  • Стол № 7г. Его должны соблюдать больные с терминальной стадией почечной недостаточности, находящиеся на гемодиализе. Питание заключается в умеренном ограничении растительного белка и калия, резком ограничении хлорида натрия и жидкости.

Чаще всего встречаются калькулезный пиелонефрит и восходящий пиелонефрит, возникший после цистита. При них соблюдается обычная диета № 7 на весь период обострения. В стадии ремиссии можно вернуться к привычному питанию, однако для профилактики обострений следует избегать излишне соленых продуктов.

Правильные продукты…

Диета при хроническом пиелонефрите должна быть сбалансированной, разнообразной и богатой витаминами. Список продуктов, которые можно есть при пиелонефрите, следующий.

  • Супы. Легкие овощные бульоны без соли и специй, молочно-вермишелевые супы, вегетарианский борщ.
  • Гарниры. Гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлопья Геркулес.
  • Мясо. Говядина, крольчатина, куриная грудка, речная рыба. Все мясные блюда варятся или готовятся на пару.
  • Овощи. Огурцы, кабачки, баклажаны, брокколи, пекинская и брюссельская капуста, морковь, тыква.
  • Молочные продукты. Нежирная творожная масса, натуральные йогурты, кисломолочные продукты, сырники.
  • Яйца. Омлеты на пару, запеканки, яйца куриные и перепелиные всмятку.
  • Фрукты. Яблоки, груши, персики, абрикосы, арбузы, дыни, ягоды, цитрусовые, киви, авокадо.
  • Сладости. Натуральный зефир, сухое печенье, домашние кисели, фруктовые муссы.
  • Масла. Оливковое, льняное, сливочное в ограниченных количествах.
  • Напитки. Очищенная вода, травяные отвары, некрепкий зеленый и белый чаи, клюквенный и брусничный морсы, напиток из шиповника, травяные отвары.

Список продуктов, разрешенных при неосложненных патологиях почек, включает в себя пряности, несоленый овощной или сметанный соус, лимонный сок, корицу, ваниль.

https://woman365.ru/dieta-pri-pielonefrite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector