Антибиотики нового поколения широкого спектра действия (список)

Антибиотики нового поколения широкого спектра действия (список)

Антибиотиками называются вещества, способные вызывать гибель либо же подавлять рост простейших микроорганизмов. Их перечень включает в себя не только вещества природного происхождения и их производные, но и препараты, не имеющие биологических аналогов. Если речь идет про антибиотики широкого спектра действия нового поколения список синтетически созданных лекарств значительно превышает медикаменты биологического происхождения.

перейти к списку препарато

Благодаря антибиотикам многие неизлечимые болезни начала XX века сегодня лечатся менее чем за неделю.

Открытие этой группы препаратов стало настоящей революцией в медицине. Последующие исследования позволили создать эффективные лекарства, против бактерий различных видов.

Зачем разрабатываются новые антибиотики?

Бесконтрольное, зачастую неоправданное применение лекарственных препаратов антибиотической группы ведет к постоянным мутациям бактерий и формированию у патогенов резистентности к используемым лекарствам. В связи с этим ученые постоянно работают над созданием новых антиантибиотиков и преобразованием уже выявленных.

куча таблеток на столе

Антибиотики нового поколения менее токсичны и отличаются от созданных ранее более высокой терапевтический эффективностью, понижением числа побочных явлений и нагрузки на организм в целом. Их воздействие избирательно – уничтожается условно-патогенная флора, микрофлора человека не затрагивается и не подавляется иммунитет.

В течении последних двадцати лет ученые открыли и разработали более семи тысяч веществ, обладающих сильным противомикробным и бактерицидным действием, это позволило фармацевтическим компаниям постоянно выпускать новые, более совершенные антибиотики.

Только за предшествующие десять лет было выпущено около 150 антибактериальных лекарств, причем порядка двадцати из них являются медикаментами нового поколения.

Цены антибиотиков могут сильно отличаться, но они не должны становится критерием выбора лечения, ни с позиции экономии, ни с позиции «дорого, значит поможет». Фактором выбора должно быть назначение врача!

Виды бактерий

Сегодня в медицинской науке бактерии условно поделены на грамотрицательные и грамположительные.

Суть разделения заключается в свойствах клеточной мембраны бактерии. О них мир узнал об этом благодаря исследованию бактериолога Ганса Грама, которое заключалось в окрашивании колоний микроорганизмов.

Оказалось, что разные виды бактерий взаимодействуют с красителем по-разному. Часть окрашивались легко и быстро, другие медленно окрашивались и быстро обесцвечивались.

Столь различная реакция на краситель наглядно показала свойства клеточной стенки различных бактерии и, соответственно, показывала ученым, какое воздействие препарата будет максимально эффективным.

  • Самая большая группа Грам (+) бактерий это стафилококки и стрептококки. Они являются возбудителями большинства инфекционных ушных и глазных заболеваний, а также болезней носоглотки и органов дыхания.
  • К Грам (-) бактериям относят кишечную и палочку Коха, менингококк, сальмонеллу, гонококк и шигеллу.

виды бактерий

Сложное строение и способность длительно сопротивляться действию препаратов стало причиной того, что самые сильные антибиотики ученые разрабатывали для уничтожения именно таких патогенов.

Систематизация антибиотиков

Классификация препаратов антибиотической группы происходит по двум основным параметрам:

  • механизму борьбы с патогенами;
  • спектру.

Исходя из механизма действия лекарства на патоген выделяют:

  • бактерицидные препараты уничтожают непосредственно самих бактерий.
  • бактериостатические лекарства подавляют функцию размножения у микроорганизмов; 

По спектру выделяют препараты узкоспециализированные препараты и антибиотики широкого профиля. Разделение происходит в зависимости от типа микроорганизмов, которые чувствительны к действующему веществу препарата.

Читайте также:  Уриноплазмос у мужчин: лечение заболевания

Антибиотики узкого спектра могут воздействовать или на Грам (+) либо же на Грам (-) бактерии. Они являются более щадящими для организма, но эффективны только когда источником болезни стал конкретный микроорганизм (определяется это с помощью бактериологического посева).

Антибиотики широкого спектра действия способны поражать и грамположительные и грамотрицательные патогены.

Комбинированные препараты применяются:

  • в качестве профилактики развития инфекционных воспалений после оперативного вмешательства,
  • при угрозе скоротечного развития серьезной инфекции,
  • при резистентности возбудителя к активному веществу узкого профиля,
  • при суперинфекции, когда болезнь спровоцирована одновременно несколькими патогенными агентами.
  • при назначении лечения на основе клинической картины, если определить тип возбудителя в лабораторных условиях нет возможности. Так, при лечении ангины и инфекций дыхательных путей трата времени на идентификацию возбудителя болезни совершенно нецелесообразна. А при тяжелых и стремительно развивающихся болезнях, таких как менингит, времени на то, чтобы ждать результатов бактериального посева, просто нет. Бактерии быстро начинают поражать мозг и малейшее промедление с назначением антибактериальной терапии может повлечь инвалидность либо даже стать смертельным.

Побочные явления и осложнения

Антибиотики  широкого спектра воздействия врачи во всем мире называют настоящим спасением от ряда сложнейших опаснейших инфекций.

При этом, уникальная способность антибиотиков широкого спектра уничтожить инфекцию даже когда патогенный агент не выявлен, выступает и негативной стороной такой группы медикаментов.

Универсальность лекарства пациенты ни в коем случае не должны считать поводом лечиться им самостоятельно. Бесконтрольное лечение может принести вред организму.

Только медик может определить саму целесообразность приема антибактериальных препаратов, выбрать оптимальное лекарство, назначить дозировку и установить продолжительность приема.

Важно понимать, что повышение температуры и кашель далеко не всегда указывают на бактериальную инфекцию – а против иных возбудителей бессилен даже самый сильный антибиотик широкого спектра.

В частности, возможны следующие осложнения:

  • Уничтожение микроорганизмов влечет за собой нарушение баланса кишечной флоры и может спровоцировать дисбактериоз.
  • При назначении антибактериальной терапии врач также должен назначить процедуры и препараты, направленные на восстановление микробиоценоза ЖКТ. Чаще всего врачи назначают пребиотики и пробиотики, помогающие сохранить нормальное состояние кишечника.
  • Несоблюдение длительности курса или уменьшение назначенной врачом дозировки может привести к снижению чувствительности к препарату на фоне нового витка болезни. Так бывает, когда пациенты прекращают прием антибиотика или решают снизить дозу, когда их состояние улучшилось. Этого делать категорически нельзя. Курс нужно пропить полностью, в противном случае, оставшиеся, причем самые сильные, бактерии начнут размножаться и вызовут возвращение болезни, но уцелевшие бактерии уже будут иметь своего рода иммунитет к веществу, и лечение тем же препаратом станет неэффективным.
  • Длительное применение антибиотиков может спровоцировать серьезные осложнения. Лекарства пенициллиновой группы могут оказать токсическое действие на центральную нервную систему, а стрептомицины — поразить работу слухового нерва.
  • Востребованность антибиотиков нового поколения связана не только с их высокой эффективностью, но и с усовершенствованиями направленными на снижение токсичности и минимизацию пагубного влияния на кишечный тракт.
Читайте также:  Как выбрать подходящие витамины для мужчин

Характеристики и список препаратов

Антибиотики нового поколения отличаются минимальным количеством побочных явлений, многие защищаются ингибиторами, способными уничтожать бета-лактамаз-продуцирующих возбудителей и содержат клавуановую кислоту, нейтрализующую губительное влияние ферментов на действующее вещество лекарства.

Среди антибиотиков нового поколения чаще всего используются:

  • Флемоклав Солютаб
  • Сумамед
  • Амоксиклав
  • Рулид,
  • Моксифлоксацин

Моксифлоксацин

Модифицированные рецептуры новых антибиотиков и более сложный принцип действия сделали возможным воздействие лекарства на клеточном уровне патогенного агента, без уничтожения полезной микрофлоры организма.

Еще 10-15 лет назад такой результат давали только антибиотики узкого спектра действия и то в борьбе с небольшим количеством возбудителей. Медикаменты нового поколения действенны сразу против целой группы патогенов.

Таблица групп и характеристик современных антибиотиков

Группа Характеристика Препараты
Пенецилиновая группа антибиотиков Угнетает синтез внешней клеточной мембраны патогенов не воздействую негативно на нее саму.

Количество побочных явлений и всевозможных осложнений сведено к минимуму, особенно у медикаментов последних поколений.

Преимущественно назначают детям и при бактериальных осложнениях после перенесенных ОРЗ назначают преимущественно препараты этой группы

Амоксициллин, Флемоклав Солютаб , Ампициллин, Аугментин, Тикарциклин, Билмицин,
Тетрациклиновая группа Разрушают белковый синтез микроорганизмов на клеточном уровне. Эффективен в терапии инфекционных поражений кожных покровов и мягких тканей.

Традиционный тетрациклин в таблетках имеет большое число побочных эффектов, при лечении кожных покровов предпочтительно использование тетрациклиновой мази.

Тетрациклин, Доксициклин, Левофлоксацин, Окситетрациклин, Метациклин, Миноциклин, Тигециклин
Аминогликозиды Применяются в лечении, первичного туберкулеза, бруцеллеза и туляремии.

подавляют синтез белков в рибосомах бактерий, в связи с чем бактерицидная эффективность зависит от концентрации активного вещества в жидкостях организма.

Весьма высок уровень токсичности, много побочных явлений. Практически не вызывают аллергических реакций.

Стрептомицин
Фторхинолы Применяются при тяжелых формах заболеваний органов дыхательной системы и половой системы. Гатифлоксацин,

Ципрофлоксацин

Моксифлоксацин,  Левофлоксацин

Цефалоспориновая группа Механизм действия  схож с пенициллиновым рядом, однако вещество более устойчиво к воздействию  бактериальных ферментов. Благодаря низкой токсичности и отличной  переносимости, допустим к использованию во время беременности. Цефтриаксон,  Цефоперазон
Карбапенемы Выступают препаратами так называемого резерва. Используются исключительно для лечения  тяжелых нозокомиальных заболеваний. Эффективны при борьбе с препараторезистентной  флорой.

При развитии инфекционных  процессов, угрожающих жизни пациента эти препараты являются первоочередными в  эмпирической схеме.

Невозможно  совмещение с иными препаратами бета-лактамами.

Имипенем,  Тиенам, Меропенем, Эртапенем, Дорипенем, Меронем
Макролиды Путем угнетения синтеза белка в  мембране  бактерий препараты тормозят рост и размножение патогенов. Добиться  бактерицидного эффекта можно путем увеличения дозировки Азивок, Брилид
Сульфаниламиды Благодаря  структурному сходству с веществом, участвующим в жизнедеятельности бактерий,  препараты подавляют рост и размножение бактерий микроорганизмов.

Высок  уровень резистентности к веществу у бактерий многих видов.

Используются  для лечения ревматоидных артритов, токсоплазмоза и малярии

Аргосульфан, Дуо-Септол, Бисептол, Циплин, Тримезол
Хинолоны Бактерицидный  эффект достигается благодаря ингибированию ДНК-гидразы. Эффективность пропорциональна концентрации вещества в жидкостях организма. Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Моксифлоксацин, Спарфлоксацин,

Выпускаются комбинированные антибиотики в таблетках, порошков для суспензий, готовых ампулах и порошков для инъекций, мазей и кремов для местного применения.

Эффективность антибиотиков  при различных заболеваниях

Первоначально антибактериальные препараты широкого спектра действия выписываются доктором на основании клинической симптоматики.

По результатам бактериологического посева лечащий врач может провести коррекцию схемы лечения, сменив АШСД на узкопрофильные лекарства.

  • При бронхите наиболее эффективен Амоксиклав. При хронических его формах для купирования воспаления используют Левофлоксацин.
  • При подозрении на развитие пневмонии назначается Цефоксин либо Цефтриаксон.
  • Если выявлена грибковая инфекция высока эффективность цефалоспоринов третьего поколения.
  • Основными препаратами в комплексной терапии гайморита выступают Цефуроксин или Цефотаксим. При тяжелом течении недуга врач может назначить сильный антибиотик широкого спектра Азитромицин или Макропен.
  • При лечении ангины признаны максимальную эффективность показыают цефалоспорины последнего поколения.
  • При бактериальных осложнениях гриппа и прочих ОРВИ максимальную эффективность показывает терапия с использованием Сумамеда, Рулида, Авелокса и Кларитромицина.
  • Цистит хорошо поддается лечению Юнидоксом Солютабом.

Использование антибиотиков широкого спектра действия в педиатрии

Первичное назначение АШСД детям оправдано и целесообразно исключительно при подозрении на возникновение осложнений болезни либо же ее стремительное развитие.

Смена лечения на узконаправленные медикаменты должна быть произведена сразу же после лабораторного установления возбудителя болезни.

Наиболее часто антибиотик широкого спектра выписывается при выявлении острых форм бронхита, отита, синуситов и ринитов.

В педиатрии используются:

  • Амоксициллин назначается детям до двух лет. Представлен в виде суспензии, дозировка назначается врачом, максимальная доза препарата составляет четверть чайной ложки. Амоксициллин
  • Сумамед Форте используется в комплексной терапии пневмонии, синусита, тонзиллита и отита. Может назначаться детям с шести месяцев.
  • Зиннат используется для детей старше трех месяцев. Выписывают лекарство при инфекциях органов дыхания и мочеполовой системы. Зиннат
  • Флемоксин Солютаб показал высокую эффективность в лечении кишечных инфекций бактериального происхождения.

Лечение детей антибиотическими лекарствами без контроля врача недопустимо! Даже лучшие антибиотики нового поколения в случае неправильного назначения или нарушения схемы приема могут нанести вред детскому организму.

Только врач сумеет правильно назначить дозировку и продолжительность курса, оценить саму целесообразность приема и взвесить все риски.

Так, по данным нескольких исследований, дети, принимавшие в первый год жизни антибиотики широкого спектра, в большей мере подвержены развитию астматического синдрома.

В заключение следует отметить, что антибиотики широкого спектра помогают исцелить сложные заболевания и сохранить здоровье исключительно при правильном подходе. Врач должен учитывать происхождение инфекции, особенности анамнеза пациента, вес и возраст, индивидуальные особенности организма.

Пытаться выделить самый сильный антибиотик широкого спектра действия, даже среди препаратов нового поколения, абсолютно бессмысленно. Каждое лекарство обладает собственными фармакологическими свойствами, имеет специфические показания к применению, противопоказания, побочные реакции и нюансы применения. В частности особенности лекарственного взаимодействия с другими препаратами задействованными в комплексной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector