Почему черный кунжут эффективен от седины?

Как кунжут восстанавливает седые волосы

17.02.2017

Многие из нас ищут волшебную пилюлю, возвращающую цвет седым волосам. А возможно она и существует.

В книге «Полный сборник домашних аюрведических лекарств» доктор Васанта Лада  делает акцент на том, что нужно есть кунжутные семечки для здоровых волос. В соответствии с аюрведой, между здоровьем костей, волос и ногтей есть связь.

Витамины и минералы, которые помогают поддерживать ваши кости здоровыми, также необходимы для здоровья ваших волос и ногтей. Таким образом, если ваши волосы больны, это может означать, что ваши кости также могут быть не здоровы.

Однако, конечно, у людей, теряющих волосы, может и не быть больных костей. Потеря волос не всегда происходит из-за дефицита витаминов и минералов. Причиной может быть стресс, застарелая болезнь, загрязнение, жёсткие средства для волос, и отсутствие массажа головы. Да, стоит придавать большее значение массажу головы как средству поставки питательных веществ для роста волос!

Как терапевт испытал действие кунжута на своих седых волосах

блоге успехи в восстановлении седых волос у себя и у мужа она описала в статье так:

Чёрные кунжутные семечки восстанавливают седые волосы и способствуют росту здоровых волос. 

В традиционной китайской медицине чёрные кунжутные семечки считаются чуть ли не лучшей пищей против старения. Вместе с  питанием кожи головы и стимулированием роста волос, чёрные кунжутные семечки могут повысить активность меланоцита для производства меланина – пигмента, отвечающего за цвет волос и кожи.

Вместе с сильным ореховым привкусом, кунжут обладает более высоким содержанием масла, чем другие семечки. Они бывают разными: чёрными, коричневыми, красными и жёлто-коричневыми. Питательный состав всех кунжутных семечек почти одинаков. Кроме того эта чёрная разновидность   имеет исключительно высокое содержание антиоксидантов и помогает от старения.

Исследователи отмечают, что антиоксиданты, присутствующие в чёрных семечках, могут противодействовать эффекту свободных радикалов, которые вредят клеткам и вызывают старение (включая седые волосы, потерю волос и морщины) или его устранять.

Кунжутные семечки являются хорошим источником питающих волосы витаминов и минералов, таких как медь, марганец, кальций, магний, железо, цинк, витамин B1, аминокислоты, селен, меланин и клетчатка. Плюс эти маленькие семечки также содержат антиоксиданты – сезамин, сезамолин и сезамол.

Китайская медицина считает, что волосы и кожа являются внешним зеркалом нашего внутреннего состояния здоровья. Говорится, что волосы питаются кровью, и кожа получает питание от Инь тела. Когда Инь повреждена, это может быть причиной сухости и зуда кожи. А когда крови не хватает, это может быть причиной потери волос и седины.

Чёрные кунжутные семечки могут питать внутренние органы, кровь и Инь, питают волосы и кожу. В то время как вы пользуетесь кремами, маслами, регулярное употребление столовой ложки чёрных кунжутных семечек поможет устранить корень проблемы.

Как применять чёрный кунжут

  1. Семечки кунжута слегка подсушите — поджарьте на медленном огне несколько минут. Их вкус станет более насыщенным при жарке. Посыпьте поверх салата, сэндвича, рагу или другого блюда или просто ешьте пригоршнями как закуску.

  2. Вы также можете замачивать или проращивать кунжутные семечки. Замачивайте на протяжении ночи, слейте воду и ешьте. Или позвольте им прорости.
  3. Тил Ке Ладду (laddoo) или кунжутные леденцы — это традиционные индийские сладости.

    Сделанные из кунжута и нерафинированного пальмового сахара, Ладду нравятся людям всех возрастных групп. Здесь рецепт.

  4. Вы даже можете приготовить чёрный кунжутный суп, который на самом деле является десертом, готовится из чёрных кунжутных семечек, риса и сахара.

Сколько нужно съедать: Рекомендуемая ежедневная норма чёрных кунжутных семечек – от 10 до 15 грамм или одна полная столовая ложка.

Инструкции по хранению: Всегда храните кунжутные семечки в герметичных контейнерах, в прохладном тёмном месте, чтобы они не протухли.

Аллергия на кунжутные семечки: У некоторых людей кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас диарея или температура, избегайте употребления в пищу кунжутных семечек.

Польза для здоровья чёрных кунжутных семечек.

  1. Поддерживают кости и предотвращают остеопороз: Кунжутные семечки являются хорошим источником формирующих кости минералов (кальция, фосфора, магния). Одна столовая ложка неочищенных семечек содержит около 88 мг кальция, это больше чем в стакане молока. Плюс высокое содержание цинка увеличивает концентрацию минералов в костях.
  2. Помогает вам лучше спать: Кунжут содержит устраняющие стресс минералы магний и кальций. Он также содержит аминокислоту триптофан, помогающий производству серотонина, что улучшает настроение и помогает вам спать лучше, восстанавливая нормальный режим сна.
  3. Красота кожи: олеиновая кислота в кунжутных семечках придаёт коже мягкость, также как и способствует обновлению клеток. А линолевая кислота помогает восстановить кожный покров и предотвращает потерю влаги вашей кожей. Тогда как высокий фитостерол — хорошее средство от покраснения, зуда и ущерба, нанесённого коже плохой погодой.
  4. Облегчает артрит: высокое содержание меди в кунжутных семечках помогает уменьшить боль и опухания, ассоциируемые с артритом. К тому же, этот минерал поддерживает ваши кости, подвижность и здоровье ваших суставов.
  5. Предотвращает рак: Кунжутные семечки содержат анти-раковые соединения, включая фитиновую кислоту, магний и фитостерин. А содержание фитостерина кунжута (особенно чёрных кунжутных семечек) выше любых потребляемых обычно семечек и орехов.
  6. Защищает печень: Антиоксиданты чёрных кунжутных семечек защищают печень от вреда окисления, помогая поддерживать здоровое функционирование вашей печени.
  7. Облегчает анемию: Содержание железа в чёрных кунжутных семечках выше, чем в других, поэтому они очень рекомендуются для людей, страдающих от анемии.
  8. Хорошее средство при сердечнососудистых заболеваниях: Полагают, что лигнан (сезамин и сезамолин), присутствующий в кунжутных семечках, снижает уровень холестерина в крови и понижает высокое кровяное давление. Также магний и кальций — это жизненно важные минералы, которые помогают регулировать кровяное давление.
  9. Предотвращают астму: Магний в кунжутных семечках предотвращает дыхательный спазм у пациентов-астматиков.
  10. Улучшают зрение: В соответствии с китайской медициной, глаза тесно связаны со здоровьем печени. Когда печень повреждена, глаза устают и становятся сухими и зрение может стать нечётким. Чёрные кунжутные семечки являются естественным укрепляющим средством для печени, что, предположительно, в свою очередь питает и поддерживает функцию глаз.

Источник: https://ecospice.by/clauses/polezno-znat/kak-kunzhut-vosstanavlivaet-sedye-volosy/

Омоложение волос — ваши первые впечатления?

kawausokawauКартинка для мотивации и медитации: Сёстры Сазерленд и их 11-метровые волосы.

Раз у нас двухнедельный интенсив по омоложению волос, то предлагаю не зацикливаться на предложенной журналом программе, а взять все подходящие конкретно ВАМ рецепты из моих предыдущих постов или из ваших собственных копилочек и вбухнуть всё в этот срок.

Для обмена опытом и информацией, а так же для мотивации и дисциплинированности сделаю специально ещё пару постов. Самое важное в них будет — ВАШИ КОММЕНТАРИИ!

Потому что для кого я тут стараюсь? Теперь и вы поделитесь, каковы ваши первые впечатления!

Сейчас же — о борьбе с сединой.

Японцы предложили своё и я это озвучила в прошлых постах о волосах.Это:Красный перец и его производные — кимчи, острые соусы, паста кочудян и т.п.Бобовые (чёрные — предпочтительно, но..)Соевые продукты  — любые, все, какие найдутся! Это же изофлавоны! Если есть свои любимые рецепты — предлагайте!

Морская растительность. :))

Комбинации всего вышеперечисленного.По поводу морских растений повторюсь из прошлых постов:

«30 см сухой морской капусты ламинарии протереть от лишней соли, порезать ножницами на мелкие кусочки, сложить в герметично закрывающуюся ёмкость и залить 100 мл яблочного уксуса.

Доводить до кондиции 2 дня в холодильнике, затем можно употреблять в пищу в качестве пикантной закуски к основным блюдам.

От этого рецепта волосы сильные и упругие, не приминаются и хорошо блестят.

Если ввести эту кислую морскую капусту в ежедневный рацион, можно добиться гладкости кожи и отлаженной работы кишечника, гладких упругих кровеносных сосудов, хорошего кроветока (читай: нормального давления) и эффекта детокса -благодаря выводу лишних солей из организма.

Это древний японский рецепт от седых волос — бабушки и прабабушки ныне ставших бабушками японок втолковывали внучкам эту мудрость задолго до образования модных японских журналов по красоте.Всего и надо: съедать в день по 5-6 кусочков уксусной ламинарии.

Научное объяснение полезности рецепта для волос дал доктор Накаяма Садао из университета Сёва: волосы состоят из белков, основой которых являются аминокислоты, сказал доктор.

Во всякой водоросли аминокислот достаточно, а уж в ламинарии помимо аминокислот, содержатся кладези витаминов и минералов.

Благодаря проводнику — яблочному уксусу — всё это богатство замечательно усваивается организмом.»

Кроме того, внутрь:
Медь и цинк!
«Богатые медью продукты могут помочь организму восстановить меланин в волосах. К ним относятся миндаль, кешью, горох, печень и устрицы.

Зерновые, мясо и рыба, как правило, содержат до 50 процентов необходимого суточного потребления меди, а добавление орехов или семян (мак, подсолнечник) послужит дополнением.
Доктор Джоэл Д. Уоллах проводил эксперимент. Из рациона лабораторных крыс исключили продукты, содержащие медь, и их шкурки поседели.

Когда медь в рацион вернули, цвет восстановился. Медь помогает и в уменьшении морщин и других явлениях, связанных со старением.

«Если кто-нибудь знает витамины или средства для волос с медью, сообщите нам названия, пожалуйста?Может кто-то встретит вот такой продукт, из комментов:

Tokyo Matcha Selection Tea : Kuromame (Black Soybean), Kinako (Soybean Flour), Dextrin, Granulated Sugar, Matcha(100% Wazuka, Kyoto grown matcha), Vegetable Creaming Powder.
Это отлично!

Давайте ещё вспомним, что может вернуть родной цвет волосам. Я вот вспомнила про перцовую настоечку на волосы и маску с желчью.

Для интересующихся — ссыль.

Ну, и от сострадания к ушам, которые у нас то крутятся, то тянутся, обещаю в скорости добавить массажик кончиков пальцев для роста волос.

Источник: https://kawausokawau.livejournal.com/196886.html

Черный кунжут

Черный кунжут ценится за получаемое из них масло. Если употреблять эти семена, то за 100 дней можно вылечить все хронические заболевания, через 2 года восстановить естественный цвет седых волос, а через 3 года могут вырасти новые зубы. Вот такие полезные свойства черного кунжута описаны в медицинских трудах традиционной китайской медицины.

Черные семена кунжута признаны одними из самых старых и полезных семян. Эти маленькие овальные приплюснутые семечки относятся к тому же семейству педалиевых, что и более известные и популярные светлые семена. Научное название черного кунжута Sesamun indicum.

Кунжут бывает нескольких сортов: коричневый, желтый, черный и белый. По сравнению с ними, у черного кунжута более интенсивный вкус и аромат и он чаще применяется в медицине.

Семена имеют тонкий ореховый аромат, который становится еще более выраженным при поджаривании. Они гораздо богаче питательными веществами, чем другие виды. Их можно добавлять в различные блюда, посыпать выпечку или делать смузи.

Черный кунжут полезные свойства

Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.

В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая. Кроме того, содержится в нем пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты.

Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, при умеренном употреблении семян она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

Содержание витамина Е в этом кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Хорошо известно, что этот витамин способствует делению клеток, задерживает старение. Он относится к антиоксидантам, может противодействовать или нейтрализовать накопление свободных радикалов, которые связывают с основным фактором преждевременного старения организма.

В семечках этого сорта содержится два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в подсолнечнике.

У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.

Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

Полезен он при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.

Содержание железа в черном кунжуте больше, чем в других сортах кунжута. Такой кунжут очень полезен для людей, страдающих анемией.

Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

Чем отличается черный кунжут от белого

Оба вида кунжута принадлежат к одному растению, только разных сортов. Химический состав обеих практически одинаков. Но есть и разница.

Семена белого кунжута более предпочтительнее использовать в кулинарии. Черный – для лечебных целей. Он более подходит для улучшения работы печени и почек, роста и восстановления цвета волос.

Белый кунжут полезнее для улучшения и нормализации работы кишечника. Хотя и черный также оказывает благоприятное действие на функционирование кишечника и может служить профилактикой запоров. Но белый кунжут здесь выигрывает больше.

Читайте по теме: Кунжут польза и вред

Черный кунжут превосходит по ценным питательным качествам. В нем содержится один из мощных антиоксидантов – сазамин и еще меланин, который оказывает влияние на сохранение натурального цвета волос и предупреждает появление седины.

Поэтому черный кунжут больше используется для лечения и улучшения состояния волос, при выпадении волос и седине.

Он лучше защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, снижает давление, способствует снижению веса, улучшает репродуктивную систему и многое другое.

Как выбрать и хранить семена черного кунжута

Семена черного кунжута можно купить как на развес, так и в упаковке. При покупке семян, особенно на развес, нужно убедиться, что они хранятся и содержатся в надлежащих условиях.

Кунжут относится к тем семенам, которые быстро прогоркают из-за высокого содержания в них масел.  Поэтому, если они хранятся на свету, во влажных условиях есть риск приобрести именно такие семечки. Покупая на развес, можно попросить продавца дать вам попробовать кунжут.

Черный кунжут лучше покупать в оболочке, не лущенный.

Хранить нужно в герметичном контейнере и обязательно в холодильнике. Можно в морозильной камере.

Как употреблять черный кунжут

Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят приблизительно к 1600 году до нашей эры. Ценятся они в первую очередь за высокое содержание масла.

Хотя у нас наиболее популярен белый, но в странах Востока его используют во многих блюдах.

Оболочка черного кунжута содержит фитиновую кислоту, которая может повлиять на усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому перед употреблением его обжаривают на слабом огне. Можно сказать, просто подсушивают. Это снижает количество этой кислоты.

Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.

Или прорастить в течение 2-3 дней.

Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ. Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента находится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в ней находится в менее усвояемой форме.

Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян. Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.

Читайте по теме: Кужутное молоко полезные свойства как приготовить

Куда добавлять черный кунжут?

Да в любые блюда, что и обычный белый. Можно посыпать им выпечку, салат, десерт, приготовить пасту тахини. В Японии очень популярны роллы с черным кунжутом.

Смолотые семена можно использовать вместо панировочных сухарей.

Рекомендуемая суточная доза семян черного кунжута составляет 10-15 грамм или 1 столовая ложка.

Противопоказания к употреблению

Семена черного кунжута полезны для улучшения роста волос, но при чрезмерном употреблении может быть обратный эффект – их выпадение.

Возможно расстройство эндокринной системы, которая проявляется в виде повышенной жирности волос, облысения.

При чрезмерном употреблении могут также быть:

Понос;

Судороги;

Тремор рук;

Затрудненное дыхание;

Вздутие живота;

Подавленное состояние;

Раздражение кожи вплоть до появления экземы.

Сегодня все больше людей включают в свое питание полезные и здоровые продукты. Черный кунжут входит в их число наравне с куркумой, медом, имбирем, чесноком, лимоном и другими продуктами.

Источник: https://edalekar.ru/chernyj-kunzhut.html

Черный кунжут — калорийность, польза и вред

Черный кунжут – это не что иное, как неочищенные семена растения, именуемого сезам. Да и сам продукт больше известен кулинарам под этим названием или как симсим. Добывают эти семена из коробочек травянистого растения, произрастающего в Африке, а также странах Азии, в частности, в Индии и Китае, а также в Корее. Как выглядит этот продукт, вы видите на фото.

Сегодня не составит труда приобрести этот продукт, поэтому все больше возникает вопросов на тему, как правильно употреблять продукт, куда применять, и какую пользу или вред могут нанести семена. У многих вызывают неподдельный интерес их свойства, широко применяемые в народной медицине и довольно часто рекламируемые.

Чаще всего, конечно же, сезам привлекает к себе внимание женщин. Все больше и больше их убеждается на собственном опыте в волшебстве этих маленьких зернышек, способных не только придать внешнюю красоту, но и привести в гармонию внутреннее здоровье.

Применение черного кунжута

Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.

Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.

В кулинарии

В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.

Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:

  • восточных сладостей;
  • маринадов;
  • роллов;
  • блюд корейской кухни;
  • мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.

Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.

Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов.

Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно.

По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда.

Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро. Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.

Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.

Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.

В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.

В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.

Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом.

Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани.

Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом. Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.

Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.

Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой.

Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме. Получить масло в домашних условиях невозможно.

Дозировка продукта

Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.

Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.

Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства неочищенных семян  черного кунжута очевидны. Такой продукт содержит в себе на 60 % больше кальция, чем семена белого кунжута, который  используется только очищенным. Именно в шелухе и содержится наибольшее количество кальция, поэтому черный кунжут дороже продуктов других сортов по стоимости. В этом и заключается их главное различие.

Самым лучшим и оптимальным вариантом считается использование в пищу семян, не претерпевших изменения химического состава при термической обработке, а еще лучше – пророщенных.

Регулярно употребляя сезам в пищу, человек сможет насытить свой организм углеводами и аминокислотами, а также белками и витаминами А, Е, С и витаминами группы В. Семена кунжута богаты и микроэлементами.

В составе семян содержится большое количество фосфора, железа и магния, который благотворно влияет на нервную систему.

Еще хочется отметить, что использование в пищу семян черного кунжута хорошо влияет на уровень гемоглобина в организме.

Наибольшее количество этих веществ содержится в масле, получаемом из семян именно черного кунжута. Употребление в пищу этих зернышек позволяет замедлить процесс старения организма.

Удивительными свойствами обладает урбеч из черного кунжута. Этот продукт представляет собой уникальную по своим характеристикам густую и тягучую черную пасту, которую получают путем перетирания семян вручную на каменных жерновах. Используют его в пищу, смешивая с небольшим количеством любого масла.

Принимать урбеч можно как в качестве намазки на хлебцы из цельного зерна, так и в качестве самостоятельного продукта. Подсластить этот полезный продукт можно соком агавы или натуральным медом. Всего лишь одна ложка этого чудодейственного средства в день поможет избавиться от холестериновых бляшек, омолодить кожу и избавиться от женских проблем, связанных с авитаминозом.

Но, несмотря на огромное количество положительных качеств, иногда употребление в рационе этого продукта может нанести и вред организму.

Противопоказанием к использованию продукта являются такие заболевания и состояния организма, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • избыточный вес;
  • тромбозы;
  • плохая свертываемость крови.

Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как употребление продукта при беременности. Ввиду того, что семена считаются средством, позволяющим расслабить матку при болезненных менструациях, то и в указанном состоянии его действие аналогично. Но вот если в первом случае черные зернышки являются панацеей, то во втором их употребление крайне нежелательно.

Не стоит использовать в рационе черный кунжут и людям, страдающим от пониженного кровяного давления, потому что продукт может вызвать как головокружение и тошноту, так и полный упадок сил. В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным, ведь имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вот такой он полезный при правильном использовании продукт, полюбившийся многим кулинарам и представительницам прекрасной половины и именуемый волшебным словом симсим.

Источник: http://xcook.info/product/chernyj-kunzhut.html

Черный кунжут: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

Отличительные черты черного и белого сезама

Кунжут является ценным масленичным растением, представленным порядка 25 видами. Людьми используется продукт индийского происхождения, он не встречается в дикой природе, возделывается культурно. Разновидностей индийского варианта много, семена различны по цвету. Читайте еще: Творог: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На прилавках наших магазинов широко распространен белый кунжут, а вот встретить его черного собрата удается нечасто, несмотря на впечатляющий спектр положительных качеств.

Главное отличие этих двух видов:

  1. Семена черного сезама продаются неочищенными, их серединка тоже имеет темный оттенок. А вот белые зерна заранее очищаются, внутри они белые.
  2. На вкус черные семена горчат, однако масло из такого продукта выходит качественнее. Для белых семян характерен мягкий ореховый привкус, их используют, преимущественно, для выпекания различных лакомств.
  3. Темный сезам имеет яркий терпкий аромат, а вот белый его собрат таким похвастать не может.

Из чего состоят семена черного кунжута

В странах Азии принято считать, что масло, на приготовление которого идут черные кунжутные зерна, это эликсир бессмертия. От неочищенных семечек гораздо больше пользы.

Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.

Фитостероллы, лигнаны, оказывающие угнетающее воздействие на формирование вредного холестерина и предотвращающие образование жировой прослойки, в большом объеме содержатся именно в таком продукте.

Черный сезам очень богат кальцием, так как существенная часть этого компонента расположена в шелухе, а в белых зернах он теряется при очистке.

Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.

Помимо этого, черный кунжут может похвастать содержанием:

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • эфира глицерина;
  • различных витаминов (А,В,Е,РР);
  • аскорбиновой кислоты.

В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).

Польза черных кунжутных семян

О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.

  1. Уникальный продукт содействует избавлению организма от шлаков и токсинов, чего удается достичь из-за слабительного эффекта.
  2. Благодаря фитину происходит нормализация содержания минеральных компонентов.
  3. Введение в рацион таких семян приводит к стабилизации обменных процессов и снижению вероятности возникновения ожирения за счет бетаситостерина.
  4. Наличие витамина РР нормализует функционирование органов пищеварения.
  5. Восполняет дефицит кальция в организме.
  6. Приводит в норму кровяное давление.
  7. Фитостерин оказывает разрушающее воздействие на жировые бляшки, образующиеся на стенках сосудов. Таким образом, можно утверждать о том, что черный сезам способен предотвращать образование тромбов и закупорок вен, капилляров.
  8. Кальций в больших объемах снижает вероятность остеопороза.
  9. Тиамин принимает участие в процессах, способствующих лучшей работе нервной системы.
  10. Присутствие рибофлавина делает волосы и ногти здоровыми, крепкими, они прекрасно выглядят.

Что можно лечить с использованием черного кунжута

Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.

  1. При гастрите.Следует осуществлять прием 1 столовой ложки масла, полученного из кунжута, 1 или 2 раза в сутки. При болевых ощущениях, которые возникли в желудке внезапно, рекомендуется выпить 1 большую ложку масла (подойдет и кунжутное, и оливковое). Боль проходит.
  2. Для сердца.Вследствие того, что кунжутное масло может похвастать содержанием вещества, оказывающего укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и артериальное давление, этот продукт желательно принимать людям, страдающим заболеваниями сердца.
  3. Приведет в порядок нервную систему.Благодаря магнию, витаминам группы В, антиоксидантам и аминокислотам, этот продукт незаменим для тех, кого мучает бессонница, стрессы.
  4. Польза для мозга.Ряд ценных компонентов и веществ, присутствующих в масле, положительно воздействует на мозговую активность, снижает вероятность возникновения таких патологий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
  5. От гриппа и ОРВИ.Масло, приготовленное из черного сезама, является отличным подспорьем в противостоянии простудным заболеваниям. Средство, разогретое на водяной бане, втирается в область грудной клетки больного. После этого пациента нужно одеть потеплее и укутать в одеяло.
  6. Для пищеварения.Систематический прием кунжутного масла поможет бороться с запорами, гастритом, язвенной болезнью. Пить его следует до 3-х раз в сутки по одной неполной большой ложке.
  7. На стороже женского здоровья.Восточные женщины не понаслышке знают о том, какую пользу способны принести уникальные семена. Ежедневный прием незначительного количества этого полезного продукта помогает сохранить здоровой половую систему. Такой метод значительно снижает вероятность появления мастопатии, иных патологий молочных желез.
  8. Очищение организма.Средство, приготовленное из кунжутных семян, удаляет из организма шлаки и токсины. Для его приготовления черные зернышки перемалываются в кофемолке. Этот порошок нужно принимать на протяжении 1-2 недель по 1 стол. ложке, запивая водой. Такой метод поможет не только очистить организм, но и способствует избавлению от избыточного веса.
  9. Заживляющее средство.Если мозоли, ссадины, трещины каждый день смазывать кунжутным маслом, то они быстрее заживут.
  10. Маска от морщин.На основе кунжутного масла можно приготовить отличный косметический состав, способный разглаживать кожу и устранять морщины. Взятые в равных объемах масло и порошок какао, а также кунжутное масло смешиваются. Полученное средство наносится на кожу, через 20 минут смывается. Повторяется подобная процедура три раза в 7 дней.

Вред черных кунжутных семян

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, при употреблении семян темного кунжута следует придерживаться разумных рамок. В ряде случаев продукт может нанести вред.

  1. Свести к минимум прием сезама должны люди, имеющие высокую свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.
  2. Так как в продукте много минералов, воздержаться от приема должны пациенты, у которых в почках есть камни, а также с серьезными сбоями минерального обмена.
  3. Сезам высококалориен, поэтому не нужно включать его в меню тем, кто озабочен проблемой лишнего веса.
  4. Аллергическая реакция на этот продукт хоть и редко, но все же встречается. Нужно быть осторожным при первом приеме.
  5. Обычно сезам запрещают есть в больших объемах в период терапии сердечными гликозидами, так как в тандеме они способны спровоцировать аритмию.

Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.

Предельно осторожно к приему продукта должны относиться в период вынашивания малыша будущим мамочкам. Употребление семечек без меры может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Тем не менее, в разумных объемах он исключительно полезен женщинам в положении, являясь неоценимым источником кальция.

Правила использования кунжута

Черный кунжут нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. В блюда он добавляется в первоначальном виде, в зернах, таким, каким мы его приобретаем в супермаркетах. В блюда он должен добавляться в завершении процесса приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Кунжутное масло применяется в качестве заправки к салатам. Кстати, этот продукт имеет специфический вкус, который не всем может понравиться.

В рецептах народной медицины и косметологии уникальный продукт применяется в качестве одного из компонентов различных рецептов.

В этом случае его измельчают до состояния однородной массы и тщательно смешивают с другими составляющими. Масло в чистом виде может быть использовано в качестве растирающего средства при простудных заболеваниях.

Черный кунжут – уникальный продукт, в пользе которого сомневаться не приходится. Он активно используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Высоко ценится масло, которое делают из сезама. Кунжут обязательно нужно включать в рацион, но лишь в разумных объемах.

Применение в кулинарии и косметологии

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестанеиз кунжута делают пасту – урбеч.

Маска от морщин

Состав:

  • масло какао – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

Употребление:

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.

Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред

Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.

Кому полезна паста:

  • маленьким детям для профилактики рахита;
  • пожилым людям от остеопороза;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • спортсменам.

Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.

Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи.

Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1. Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.

Применение сезама для профилактики седины

Волос выпадает и отрастает снова не менее 25 раз в течение жизни человека. К сожалению, вернуть пигмент уже поседевшим волосам невозможно.

Возможно препятствовать поседению волоса в новом цикле отрастания, если причиной седины не являются генетические или возрастные изменения. Семена черного сезама способствуют выработке меланина, препятствуют разрушению пигмента перекисными соединениями и поставляют многие необходимые для предупреждения появления седины вещества.

Суточная доза черных семян — 9–15 г. Достаточно съедать 1 ч. л. ежедневно в течение 3 месяцев.

Полноценному усвоению микро- и макроэлементов, которыми богат кунжут, препятствуют имеющиеся в нем оксалаты и фитиновая кислота. Для нейтрализации этих веществ семена нужно слегка прокалить на сковороде или смолоть в муку.

Облегчает усвоение сезама проращивание его неочищенных семян. В подготовленном таким образом семени концентрация полезных веществ увеличивается, а вредных — уменьшается. Особенности этого способа:

  1. Сезам проращивают в стеклянной или глиняной посуде, залив небольшим количеством воды.
  2. Ростки появятся в течение 1–2 суток.
  3. Пророщенные семена можно консервировать медом, смешав 50 г кунжута с 200 г меда.
  4. Нужно съедать 2 ст.л. смеси перед завтраком ежедневно в течение 3 месяцев.

Сухое или пророщенное семя можно использовать для приготовления кунжутного молока. Для этого положенную 1 ч. л. сырья необходимо смешать с 2 ч. л. воды и перетереть до однородного состояния. В таком виде антипитательные вещества теряют свои свойства, а эффективность против появления седины возрастает.

Отзывы тех, кто использовал черный кунжут для борьбы с сединой

Ирина, 27 лет, г. Киров:

Седина появилась недавно из-за сильного стресса и семейных проблем. Моя мама — поклонница традиционной восточной медицины — узнала о свойствах черного кунжута и поделилась со мной.

Сначала просто ела семена по 1 ч. л. на завтрак. Потом стала делать еще и массаж с помощью кунжутного масла. Седые волоски коротко обрезала.

Через некоторое время заметила, что их стало значительно меньше, и они перестали так бросаться в глаза.

Татьяна, 49 лет, г. Норильск:

С детства люблю кунжут в качестве приправы к выпечке и салатам. Всегда использовала белый кунжут. Прочитав о полезности черного, решила попробовать и его. Седых волос не много (спасибо генам).

Но возможность избавиться от небольшого количества поседевших волосков вдохновляла. Начала есть перемолотые семена на завтрак каждый день. Через месяц уверенно могу сказать, что состояние волос значительно улучшилось.

Кажется, что седины стало меньше.

Лариса, 36 лет, г. Псков:

Недавно заметила у себя несколько седых волосков. Понимая, что поседевшим волосам помочь уже не смогу, пока не поздно нужно начинать профилактику.

Придерживаюсь здорового питания, поэтому перспектива употреблять полезный продукт растительного происхождения для красоты волос не могла не радовать. Сначала просто молола неочищенные семена черного кунжута на кофемолке и ела по 1 ч. л.

Затем стала проращивать их. Иногда смешиваю с медом или добавляю в кашу. Старые седые волосы срезала, а новые так и не появились.

Противопоказания

Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.

Но некоторым людям есть его противопоказано:

  • при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий; Читайте еще: Каланхоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
  • с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.

По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.

Источник: https://edapolzavred.ru/chernyj-kunzhut-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector