Правильное лечение и питание после инсульта

Питание при инсульте

Как говорил один профессор автору этих строк:«Жить после панкреонекроза можно, но скучно!» Это он про диету говорил. При инсульте же, радикального изменения питания, к счастью, не требуется. Главное — руководствоваться здравым смыслом и пожеланиями пациента.

Многие ссылаются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), забывая, на наш взгляд, про действительно научный и глубокий подход советской школы лечебного питания, разработанной в 20-е годы прошлого века удивительным и талантливым доктором Мануилом Исааковичем Певзднером.

С глубоким уважением к основоположнику, представляем ее вашему вниманию практически без изменений.

Цель: Способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10

Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Значительное ограничение соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.
Исключают: трудноперевариваемые блюда.
Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

углеводы — 350–400 грамм белки — 90 грамм (55–60% животные) жиры — 70 грамм (25–30% растительные) калории — 2500–2600 ккал натрия хлорид — 6–7 грамм (35 грамм на руки)

свободная жидкость — 1,2 литров

Режим питания при диете № 10

5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— Супы

250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

— Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

— Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают.

Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

— Рыба

Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

— Молочные продукты после инсульта

Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.

— Яйца

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

— Крупы

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

— Овощи

В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

— Закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

— Плоды, сладкие блюда и сладости

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

— Соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

— Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

— Жиры

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Замечательные рекомендации, на наш взгляд. Остается только проконсультироваться с лечащим врачом, распечатать и повесить на кухне.

Источник: http://www.med-kvota.ru/insult/pitanie_insult/

Какой должна быть постинсультная диета?

Практикующие врачи единогласны в том, что любому человеку, некогда перенесшему инсульт головного мозга, однозначно придется изменять свой образ жизни и былой, возможно не совсем правильный, режим, отвечавший за питание.

В особенности, это важно для пациентов, диета которых ранее была максимально далека от сбалансированной правильной и здоровой, более того, именно в таких случаях необходимые изменения могут оказаться просто кардинальными.

Здоровый рацион еды

Несомненно, пациенту после инсульта придется полностью отказаться от чрезмерной жирной, острой или слишком соленой пищи, что на практике часто дается не так уж легко. Правильное питание после инсульта обычно очень схоже с тем, какой должна быть диета для человека, всем сердцем желающего, состояния инсульта избежать.

Однако первично, пациенту после инсульта, следует также убедиться, что иные заболевания, способные провоцировать повторный инсульт головного мозга (а это, прежде всего, атеросклероз, сахарный диабет, различных степеней тяжести гипертония и пр.

), находятся под строжайшим контролем медиков. Как уверяют врачи, одних лекарств для полноценного восстановления после мозгового удара бывает недостаточно.

В среде медработников принято говорить, что процесс восстановления пациента после инсульта головного мозга зависит от:

  • Своевременно проведенной медикаментозной терапии.
  • Усилий и позитивного настроя самого пострадавшего.
  • Прилагаемых родственниками (или ухаживающими за больным) усилий.
  • Неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача, причем назначений, касающихся не только медикаментозной терапии, лечебной гимнастики или физиотерапии, но и рекомендаций, относительно того, каким должно быть лечебное питание после инсульта.

Как мы уже сказали, диета при инсульте должна исключать любые чрезмерности, пациентам важно избегать слишком сладкой, чрезмерно жирной, очень острой пищи, а также тех продуктов, которые отличаются повышенным содержанием натрия. Подобные рекомендации позволяют:

  • Во-первых, нормализовать, а затем поддерживать необходимый уровень сахаров в крови.
  • Во-вторых, удерживать уровень холестерина в крови на относительно безопасных отметках.

А это, в итоге, позволит не только быстро восстановиться, но и будет прекрасной профилактикой развития повторного инсульта головного мозга.

Конечно, от некогда любимого кофе, больших количеств шоколада, не менее обожаемых солений бывает отказаться невероятно сложно, но согласитесь нормальная жизнь, однозначно, стоит такой жертвы.

О знаменитой средиземноморской диете и ее применении

Надо заметить, что о так называемой средиземноморской диете (питании с повышенным содержанием морепродуктов) давно принято говорить, как о замечательном средстве, способном предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Подобного рода питание, несомненно, помогает также справляться с последствиями сосудистых заболеваний и, в частности, с проблемами, возникающими после состояния инсульт-патологии.

Диета после мозгового удара

Считается, что благодаря такой несложной для восприятия диете пациент в достаточном количестве будет получать правильные (здоровые) жиры, а именно те, которые содержит рыба, морепродукты и оливковое масло. Данная диета максимально ограничивает вредные для пациента, перенесшего инсульт головного мозга с вытекающими последствиями, насыщенные жиры и вредный холестерин.

Именно рыба, морепродукты, мясо птицы, большое количество фруктов и овощей, составляющих основу описываемой средиземноморской диеты, наиболее полезны для людей, старающихся максимально быстро восстановиться от мозгового удара. А так же ввести в свой рацион регулярное поступление полезных витаминов и минеральных веществ. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент витаминных комплексов.

Приблизительное меню в период восстановления

Первично хочется дать приблизительное (рекомендуемое медиками) время, когда лучше принимать пищу. А именно:

  • Перекус с утра натощак, должен происходить как только пациент проснулся около 7-ми или 8-ми часов утра.
  •  Время для первого завтрака – с 8-30 утра до 9-30.
  • Идеальное время для проведения второго завтрака – около 11-ти часов.
  • Время полноценного обеда – около 14-ти часов.
  • Идеальное время для полдника около 17-ти или 17-30 часов.
  • Стандартный ужин – приблизительно в 19-ть часов.
  • Последний прием пищи может быть практически перед отходом ко сну – приблизительно в 21 час.
Читайте также:  Правильные витамины для повышения потенции

Низкокалорийная диета

Назвав правильные, допустимые к употреблению, продукты при мозговом ударе, мы не сказали, что основой, составляющей правильное питание для таких пациентов, является их правильная сочетаемость.

Собственно поэтому, далее мы готовы предложить читателю образец идеально подобранной низкокалорийной диеты, которая может быть рассчитана на максимально длительное применение.

Именно такого рода диета, подходящая для длительного использования, необходима пациентам, перенесшим инсульт, потому, что последствия мозгового удара исчезают не так уж быстро, и значит, корректировать собственное питание придется достаточно долго, а в идеале – всегда.

Кстати сказать, такого рода диета может с легкостью соблюдаться и в домашних условиях, когда пациент будет выписан из стационара. Итак, меню представляющее собой правильное питание постинсультных больных может выглядеть приблизительно так, как это описано в таблице:

Мы рекомендуем!

Для профилактики и восстановление после ИНСУЛЬТА наши читатели успешно используют метод от ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Читать подробнее…

Питание на первой неделеМеню на второй неделе
Первый завтрак Один стакан обезжиренного теплого молока с добавлением чайной ложки меда, плюс один кусочек хлеба.
Второй завтрак Один стакан не крепкого чая, с двумя кусочками черного хлеба, очень тонко смазанными сливочным маслом, с добавлением двух листочков зеленого салата.
Обед Тщательно протертый суп из овощей с кусочком постной говядины, которую также следует размять блендером. На второе, пюре, приготовленное из двух не больших картофелин. На десерт, фруктовый салат с добавлением ложки меда и лимонного сока.
Полдник Морковка или два помидора (можно просто один стакан морковного или томатного сока), плюс пару сухариков.
Ужин Один стакан кефира, с кусочком черного хлеба, максимально тонко смазанного сливочным маслом, который можно присыпать зеленью (укропом либо петрушкой).
Первый завтрак Стакан свежего сока (фруктового либо овощного) с сухариками.
Второй завтрак Пару кусочков черного хлеба с маслом, на которые можно положить брынзу, плюс, стакан совсем слабого чая.
Обед Нежирный суп или уха. На второе две паровых котлеты, с салатом из овощей (скажем, моркови и огурца), допустимо добавить один стакан киселя.
Полдник Немного фруктов, плюс бисквит.
Ужин Один стакан кефира, с небольшим кусочком белого, но желательно черствого хлеба намазанного джемом.

В дальнейшем, на третьей и четвертой неделе, в рацион можно будет ввести какао, яйца всмятку, нежирный творог, кролика, индейку, твердый сыр, яблоки. С каждой новой неделей диета пострадавших от инсульт-патологи мозга может постепенно расширяться, включая новые продукты, не запрещенные доктором.

Правильное приготовление пищи людям, перенесшим инсульт

Важно понимать, что правильное питание больных после мозгового удара – это не только исключение вредных продуктов из рациона, это еще и правильное их приготовление. И, что немаловажно, приготовить пищу, правильным образом, легко даже в домашних условиях.

Диета на обезжиренных продуктах

Итак, рацион пациентов, перенесших апоплексию, должен включать только обезжиренные продукты. Считается, что при правильном приготовлении мяса либо рыбы, содержащееся в этих продуктах количество жира, может быть уменьшено практически в двое.

Мясо и рыбу лучше давать отваренными, причем с отказом от первых трех бульонов, либо приготовленными на гриле (на пару), таким образом, чтобы жир стекал.

Конечно же, следует полностью отказаться от копчения либо прожарки продуктов. Овощи лучше давать в отварном, пропаренном, запечённом или сыром виде. Важно, при затруднении жевания позаботиться о том, чтобы плотные блюда были перетерты в пюре.

Не рекомендуется ежедневно кормить пациента одними и теми же блюдами, поскольку это быстро надоест и вызовет желание разнообразить рацион за счет вредных продуктов.

И последнее, продукты приготовленные с любовью и заботой в домашних условиях всегда вкуснее и приятнее для любого пациента, об этом также не следует забывать.

Источник: http://ProInsultMozga.ru/sposoby-lecheniya/pitanie-i-dieta-posle-insulta.html

Питание после инсульта головного мозга: диета в домашних условиях

Любому человеку после перенесенного инсульта необходима длительная реабилитация, которая порой занимает до 3 лет.

Из-за нарушения правильного кровообращения в головном мозге, утрачиваются даже самые простые возможности человеческого тела.

Так, некоторые пациенты восстанавливают потерянные функции за 6 месяцев, а другим на это требуются годы усиленных тренировок. Сбалансированное питание после инсульта в домашних условиях – это необходимая мера по регенерации организма.

Особенности употребления пищи

Пока больной находится в условиях стационара, способ его кормления напрямую зависит от тяжести состояния. Если после инсульта головного мозга пациент находится в состоянии комы, то питание он получает через специальные инъекции. Другой способ кормления заключается во введении протертой, диетической пищи с помощью катетера через носовое отверстие в желудок.

Когда больной начинает приходить в сознание, то уже можно оценить все его физические возможности. Так, если у пациента возникает паралич одной руки, то его постепенно начинают приучать пользоваться одной и разрабатывать парализованную. При необходимости человеку помогают осуществлять даже самые простейшие действия, которые были утрачены: кормят из ложки, перемещают по палате.

Правильное питание больных преследует такие цели:

  1. Не допустить накопления холестерина в крови, который и провоцирует развитие холестериновых бляшек.
  2. Нормализовать процесс кровообращения.
  3. Обезопасить человека от критического состояния, улучшить регенерацию организма.

Поскольку восстановление больного после инсульта может занять достаточно долгое время, ему необходимо всячески помогать, подбадривать и настраивать на выздоровление. Если у него не получается полноценно держать в руках приборы, то не следует его ругать. Такие действия могут лишь расстроить человека.

Нужное количество пищи следует разделить на 5 кормлений. Не стоит забывать, что больному рекомендуется давать еду маленькими порциями, в подогретом виде, но не горячем.

Составление правильного меню – это такие же необходимые меры реабилитации, как и прием медикаментов, прохождение физиотерапевтических курсов. У пациентов, которые в первые дни начинают придерживаться всех норм питания, практически исключается риск повторного инсульта.

Соблюдение требований

После инсульта диета включает следующие рекомендации:

  • употребление с пищей большого количества белков и углеводов, которые необходимы для восстановления мозговой деятельности;
  • минимальное количество жиров в рационе для нормализации работы кровеносных сосудов и печени;
  • употребление витаминов и минералов;
  • включение в меню продуктов с антиоксидантами, для кислородного насыщения мозга;
  • введение в рацион полезных веществ, укрепляющих сосудистую систему.

Желательно готовить жидкие, перетертые блюда, потому что такая пища будет намного легче усваиваться организмом после паралича.

Кроме того, следует учитывать возможность совмещения определенных продуктов с лекарственными средствами. Об этом обязательно нужно уточнять у лечащего врача.

Питаться на период болезни правильной пищей необходимо для достижения следующих результатов:

  1. Нормализации показателей артериального давления.
  2. Установления правильного уровня глюкозы в крови.
  3. Активизации всех биохимических процессов, которые протекают в головном мозге.
  4. Улучшения обменных процессов организма.
  5. При необходимости для потери лишней массы тела.
  6. Нормализации функционирования органов ЖКТ.

Разрешается для улучшения вкуса пищи добавлять различные неострые приправы. Кроме того, больным иногда рекомендуют вводить в рацион детское питание. Потому что там имеется весь необходимый комплекс витаминов и минералов, способствующий нормализации умственной активности.

Разрешается для улучшения вкуса пищи

Полезная еда в реабилитационный период

Диета после инсульта в домашних условиях включает употребление нежирной пищи, свежих овощей. Продукты, которые должны использоваться ежедневно для приготовления блюд:

  • любое мясо птицы, кроме утки;
  • нежирная телятина;
  • следует насыщать рацион морской рыбой. Потому что в ее составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают нормализовать систему кровообращения головного мозга;
  • всевозможные жиры животного происхождения необходимо заменить растительными (масло подсолнечное, оливковое, рапсовое);
  • для нормализации передачи нервного импульса необходим калий. Он содержится в цельных зернах злаков, а также в бананах и кураге;
  • все овощи и фрукты синего цвета содержат особые вещества, которые позволяют предотвратить возможность повторного инсульта. К ним относится: виноград, капуста синяя, черника;
  • больному следует как можно чаще давать яблоки в протертом виде, а также морковно-свекольный салат;
  • чтобы снизить риск развития атеросклероза следует употреблять пищу богатую пиридоксином: семечки, пшеничные ростки, орехи;
  • необходимо с особой осторожностью отнестись к употреблению молочных продуктов. Все потому, что они могут вызывать неприятные симптомы для пациента: вздутие живота, диарея;
  • привычный хлеб следует заменить хлебобулочными изделиями из отрубей;
  • вместо чая или кофе преимущественно готовить для больного отвары целебных трав.
Читайте также:  Половое взросление и репродуктивный возраст мужчины

Заболевания, влияющие на поражение мозга, вызывают серьезные неврологические нарушения у пациента. Среди подобных отклонений бывает полный отказ от приема пищи. В таком случае человеку назначается принудительное питание через специальный зонд.

Разрешение на проведение таких процедур дают ближайшие родственники. Все потому, что подобное кормление осуществляется в стационарных условиях. Когда наступают очевидные изменения, больной начинает самостоятельно проявлять интерес к еде, необходимость процедуры исключается.

Категорически запрещенные продукты

Сам пациент и люди, которые ухаживают за ним, должны осознавать, что даже небольшое количество запрещенных продуктов может значительно ухудшить состояние. Так, все усилия, проделанные за долгие месяцы, будут напрасными. Поэтому в реабилитационный период следует с осторожностью отнестись к приему таких блюд:

  1. Любая пища, подвергающаяся жарке. Также следует забыть о свинине, баранине, жирных пирожках и картошке.
  2. Еда, приготовленная на животных жирах. К ней относится: смалец, курдючный жир.
  3. Готовые продукты с высоким содержанием жира: копченые колбасы, сосиски, запеченное жирное мясо.
  4. Любые молочные продукты с жирностью более 2,5%.
  5. Фаст-фуд, продукты на основе пальмового, кокосового масла, яичные желтки.
  6. Любые виды маринованных и острых продуктов, кетчуп, соусы с чесноком и перцем.

Диета при инсульте также включает список категорически запрещенных к употреблению продуктов:

  • любые виды алкогольных напитков следует полностью исключить из рациона больного. Существует мнение, что 1 бокал качественного вина позволяет нормализовать работу системы кровообращения. Это действительно так, но пользоваться такой терапией допускается только для здорового организма. В свою очередь, этот 1 бокал вина, выпитый больным после инсульта, может спровоцировать губительные последствия. Кроме того, если апоплексия была вызвана чрезмерным употреблением алкоголя, то возращение к прежнему образу жизни с большой вероятностью спровоцирует повторный инсульт с летальным исходом;
  • курение также губительно сказывается на организме человека после инсульта. Все потому что никотин влияет на истончение сосудистых стенок, а также он способствует нарушению кровообращения;
  • под запретом все виды энергетиков. Такие напитки способствуют повышению артериального давления, из-за чего может случиться повторный инсульт.

Нежелательно использовать в приготовлении еды любые полуфабрикаты и специальные кубики. Потому, что они содержат различные вкусовые добавки, которые вредны даже для здорового организма.

Категорически запрещено!!!

Важные советы

Некоторые кулинарные правила, которые облегчат жизнь:

  1. Чтобы придать еде насыщенный вкус рекомендуется добавить к готовому блюду толченую петрушку или укроп.
  2. Если больной не в состоянии проглатывать перемолотую на мясорубке пищу, то для этих целей можно купить блендер и готовить пюре. Кроме того, можно приобретать для него готовое детское питание в баночках.
  3. С помощью блендера можно сделать смесь из различных продуктов, однако любые блюда следует подавать в разогретом виде.
  4. Если у больного часто происходят запоры, то вечером после всех кормлений следует давать ему 1 стакан кефира.

Другие питательные добавки для поднятия иммунитета назначаются только после консультации врача.

Отзывы

Отзывы пациентов, которые занимались реабилитацией после инсульта с первых дней:

  • «Сестре 45 лет, недавно у нее случилось прединсультное состояние. Ей резко стало плохо, изменилась речь и онемели руки. Вызвали скорую помощь, и к счастью, инсульт не произошел. Врач назначил пить кучу медикаментов и объяснил, что это нездоровая пища повлияла на поднятие холестерина. Теперь строго соблюдает диету, не употребляет соленое, ограничила сладости и чувствует себя отлично.»
  • «Дедушке 65 лет и у него случился инсульт. Несколько дней пролежал в коме, потом пришел в себя. Ухудшилась речь, память, двигательные функции. Врач объяснил, что можно кушать после инсульта и теперь он строго соблюдает диету. Прошло уже 6 месяцев, мы регулярно с ним занимаемся, не сдаемся, и уже заметны первые улучшения.»

Иногда полная перестройка рациона больного помогает в кратчайшие сроки ускорить регенерацию. Поэтому важно следить за тем, чтобы человек ежедневно получал с пищей все необходимые для него питательные вещества.



Источник: https://GolovaMozg.ru/insult/lechenie/pitanie-posle-insulta.html

Питание после инсульта: что можно и нельзя есть при реабилитации

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности.

Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций.

Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к.

они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге.

Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской.

Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло.

Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню.

Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза.

Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте.

Читайте также:  Почему может болеть пупок у мужчин?

Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания.

Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета.

План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар.

Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина.

Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты.

Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

Источник: http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/insult/pitanie-posle-insulta

Правильное питание после инсульта

Инсульт – болезнь, при которой прекращается снабжение кровью определенного участка мозга, отчего мозговой центр начинает работать неправильно. Иногда последствия носят временный характер, иногда постоянный.

После перенесенного заболевания человек обязательно должен восстанавливать нормальную работоспособность, иначе риск возникновения повторного приступа, или других серьезных последствий значительно увеличивается.

Питание после инсульта в домашних условиях должно учитывать множество моментов, о которых будет сказано ниже.

Реабилитация у человека должна продолжаться не менее 3-х лет, чтобы хотя бы частично восстановить поврежденные участки, восстановить потерянные возможности. Бесследно пройти приступ не может, больные восстанавливаются очень долго, от полугода, до десятилетий, используя при этом приемы лечебной гимнастики, специальные диеты, упражнения, которые развивают в определенном направлении.

Суть диеты при инсульте

Диета при инсульте является важным элементом в восстановительном процессе, возврате к нормальному образу жизни. Важно следовать диете, чтобы процесс нормализации ускорился.

Для большего понимания, инсульт – это патологический процесс, во время которого человеческий мозг не получает требуемое количество кислорода, необходимых для нормальной работы веществ по причине нарушений в кровоснабжении.

При дефиците таких веществ начинается процесс омертвления клеток, тканей. Мертвые участки мозга перестают работать, в результате чего нормальное функционирование организма или одной отдельной системы прекращается. Диета же помогает нормализовать поврежденные участки мозга. Полностью работа восстановлена вряд ли будет, но частично функции, которые были утрачены, восстановятся.

Правильное питание после инсульта нигде не регламентировано никакими жесткими нормами. Имеются только общие рекомендации, универсального рецепта не существует. Правила питания:

  • принимать пищу часто, небольшими порциями;
  • суточная доза получаемых калорий не должна быть намного меньше 2500 ккал, но превышать эту дозу не рекомендуется;
  • в рационе больного должно быть много клетчатки, чтобы не возникало запоров. В сложившейся ситуации выведение из тела шлаков немаловажно;
  • рацион больного должен включать большое количество белка, растительных жиров, сложных растительных углеводов.

Основой рациона являются различные каши, овощи, фрукты. Требуется прием большого количества мяса, молочных нежирных продуктов. Важно получать полезные элементы из морских продуктов, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью выполняются все биохимические реакции в организме. Кроме того, с их помощью можно существенно улучшить метаболизм.

При питании после инсульта, которое включает все вышеперечисленные продукты, из организма будут постепенно убираться токсины, холестерин. При употреблении большого количества морепродуктов, человек будет получать фосфор, который нужен для восстановления мозговых клеток, их правильной работы. Картина заболевания такова, что требуется принимать большое количество овощей.

Одной из главных добавок в меню является капуста, свекла. Продукты считаются лидерами, приносящими пользу при активизации биохимических процессов в теле. Подобные высокие показатели полезности принадлежат клюкве и чернике. Ягоды эти – сильные антиоксиданты, хорошо чистящие тело от свободных радикалов.

Исключить полностью, а если не получается, то по максимуму, следует соленые или маринованные блюда, продукцию, выполненную из белой муки, жирную пищу, жареные продукты и сладкое.

Особое место в ухудшении состояния человека может сыграть соль. Голова работает неправильно оттого, что нарушено кровоснабжение. Но соль оказывает на данный процесс явное негативное влияние.

Потому она должна быть полностью исключена из рациона больного.

Продукт можно возвращать в небольших количествах в рацион только после видимой нормализации состояния человека. Объяснение этому: соль способна абсорбировать на себя жидкости, из-за чего может повыситься артериальное давление, а подобное при восстановлении после инсульта допустить нельзя.

Продукты после инсульта

Питаться после инсульта важно правильно, чтобы процесс восстановления ускорился. Пациент после перенесенного заболевания может есть не все продукты. Пища по степени полезности делится на категории:

  1. Которую следует употреблять максимально часто, естественно не переедая.
  2. Продукты, которые есть можно, но пользу они организму в восстановлении не принесут.
  3. Продукты, которые вредны для человека, перенесшего инсульт.

Полезные продукты

Пища, которую человек принимает, должна быть строго согласована с доктором. Важно знать, что можно кушать и как питаться, и что нельзя есть.

После утверждения или разрешения, здоровое питание после инсульта головного мозга должно стоять на первом месте.

Овощи и фрукты, которые сокращают вероятность повторения инсульта, должны быть непременной частью рациона человека. Принимать можно следующие категории продукции:

  • овощи. В них много клетчатки и фолиевой кислоты. Они прекрасно перевариваются в организме;
  • Продукты, богатые белками. Компонент является строительным материалом для тела человека, а значит, полезен для восстановления. Необходимо принимать как животный, так и растительный белок;
  • ягоды. Хороша в данном случае будет черника. В ней множество антиоксидантов, которые считаются главными недругами раковых клеток. При частом употреблении происходит скорейшее восстановление силы.

Если после перенесения заболевания человек потерял способность самостоятельно кушать, требуется назначение кормления через зонд. Питание при инсульте головного мозга проводится под строгим контролем медицинского персонала.

Иногда поражение вызывает расстройство психики, часто пропадает интерес к жизни, нежелание есть. В таких случаях назначается питание больного после инсульта через зонд.

Питаться нормально очень важно, так что процесс проходит в принудительном порядке после получения согласия от ближайших родственников.

Диета после инсульта головного мозга для лежачих больных особая. Она контролируется врачом и формируется, исходя из особенностей человека, функций, которые были утрачены в результате инсульта и возникших осложнений. При составлении рациона учитывается:

  1. Имеется ли нарушение глотательной функции. Для кормления иногда применяется трубка, зонд. Питается человек смесями, которые включают все компоненты, требуемые для поддержания нормального состояния.
  2. Возникли ли психические нарушения. В некоторых случаях здесь также используют энтеральный способ кормления.
  3. Находится ли человек в коме. В таком состоянии человеку вводят жидкие белковые элементы. Расчет их количества проходит исходя из массы тела, роста, особенностей человека.

Нежелательные продукты

Диета при инсульте головного мозга должна строго соблюдаться. Чтобы состояние не ухудшилось, следует полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • жирную пищу. Мясные продукты, сметана, жирное молоко, майонез и прочие;
  • легкие углеводы. Они, после усвоения, становятся жирами. Хлеб, булочки, шоколад и другие сладости;
  • острые продукты – соусы, приправы и другие, богатые перцем, продукты;
  • копчености мяса и рыбы;
  • шипучие напитки, алкоголь и крепкий кофе.

Яйца в любом виде употребляются в минимальном количестве. Также не рекомендовано принимать пищу быстрого приготовления, из пакетов, то есть полуфабрикаты. В них содержится большое количество пищевых добавок, которые не очень полезны даже для здоровых людей. Следует отказаться от соли. Максимальная ее доза составляет одну чайную ложку в сутки.

Необходимо выработать правило, согласно которому питание будет рациональным, а восстановление ускорится, благодаря выполнению всех рекомендаций лечащего врача.

Источник: https://GolovnaiaBol.ru/lechenie/pitanie-posle-insulta.html

Ссылка на основную публикацию