Как вылечить инфекцию цитомегаловирус у детей

Как вылечить инфекцию цитомегаловирус у детей

Понятие «цитомегаловируса» еще не очень широко известно, поскольку впервые его обнаружили только в 1956 году, и он считается не до конца изученным. Особенно тяжело проходит цитомегаловирус у детей, так как их иммунитет только формируется. Проблема заключается в том, что в организме он долгое время может находиться в латентном состоянии, а его симптомы во многом схожи с обычной простудой.

В связи с этим часто проводится неэффективное, либо запоздалое лечение, а последствия для здоровья могут быть очень тяжелыми.

Что такое цитомегаловирус

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это вирус, который относится к группе герпесов. В современном мире он очень широко распространен. По различным данным в возрасте до 35 лет он обнаруживается примерно в 15% случаев, а после 35 лет – вероятность наличия вируса составляет 50%, к концу жизни этот показатель составляет 90-100%.

Пробник вируса

Сам вирус обнаруживается в разных биологических тканях: крови, моче, слюне, слезах, сперме и т.д., причем в каких-то жидкостях он может быть обнаружен, а в других – нет.

Пути передачи вируса

Передача болезни цитомегаловирус у детей, а также у взрослых, происходит при тесном контакте с носителем, это и объясняет высокий процент зараженных. ЦМВ будет отсутствовать в организме, только при полной изоляции. Их можно разделить на 3 вида:

  1. Контактный, воздушно-капельный. Основные пути передачи: слюна, кровь, моча, пот, сперма, мокрота. Дети могут заразиться через общие игрушки, бытовые предметы, посуду в саду, в школе, дома и т.д. Контактное заражение считается наименее опасным.
  2. Вертикальный или внутриутробный – происходит еще до рождения ребенка и является частой причиной различных пороков развития или самопроизвольных выкидышей. Такие ситуации могут происходить, если в период беременности произошло первичное заражение или реактивация «спящего» вируса. По некоторым данным ежегодно таким образом заражаются примерно 0,1-0,3% всех младенцев.
  3. С грудным молоком – инфицирование возможно, если кормящая мама переносит ЦМВ в острой фазе. Если заражение произошло с грудным молоком, то примерно в 90% случаях это происходит без симптомов. Считается, что в таком случае ребенку помогает справиться с болезнью пассивный иммунитет от матери.

Можно выделить несколько возрастных пиков, когда чаще всего появляется цитомегаловирус у ребенка:

  • грудные и новорожденные дети – основная группа риска;
  • возраст в 5 — 6 лет – именно тогда происходит резкий скачок в количестве контактов с посторонними людьми в садике, на занятиях и т.д.;
  • возраст 16 – 30 лет – знаменуется началом сексуальной жизни и самой большой активностью в социальной сфере.

Как видно, большая часть людей заражаются в детском или подростковом возрасте. Однажды попав в организм вирус остается там навсегда, поэтому практически каждый является потенциальным носителем ЦМВ. Но 80% времени вирус находится в латентном состоянии и «пробуждается» только при определенных обстоятельствах, обычно связанных со снижением общего иммунитета.

Виды цитомегаловируса у детей

Четкой классификации болезни ЦМВ не существует. Специалисты могут разделять несколько ее видов в зависимости от времени заражения или распространенности в организме. Отдельной группой принято считать цитомегаловирус у ВИЧ-инфицированных детей.

Врожденная

Врожденная форма ЦМВ-инфекции возникает, если мама впервые была заражена вирусом во время беременности, либо, спящий» до этого цитомегаловирус, активировался на фоне сниженного беременностью иммунитета.

Различают 2 варианта течения врожденной болезни:

  • острая – ее обнаруживают сразу после рождения ребенка;
  • хроническая – это следующий этап после острой формы, который развивается в течении первых месяцев жизни малыша.

Наиболее тяжелые последствия наступают в первом варианте. Если это произошло в первом триместре, то часто случаются выкидыши, либо развитие у ребенка серьезных пороков или заболеваний. Если же, срок беременности подходит к концу, когда все системы органов уже сформировались, то осложнения можно назвать минимальными. Вероятность поражения плода при этом составляет примерно 2-8%.

Читайте также:  Виды и основные причины сильного потоотделения у мужчин

врожденный

Приобретенная

Приобретенная форма возникает при заражении каким-либо контактным путем, очень часто именно в детском возрасте – во время грудного вскармливания или от носителя.

Здесь различают следующие формы течения заболевания:

  • латентная – вирус находится в организме локализовано, обычно в слюнных железах;
  • острая – по симптомам похожа на ОРВИ с повышением температуры тела;
  • генерализованная – тяжелая, при которой поражается несколько систем органов.

При этом большое значение на тяжесть течения болезни оказывает возраст ребенка: маленькие дети до 1 года переносят инфицирование тяжело, а школьники и дошкольники – намного легче, чаще всего в форме простуды.

Симптомы

Цитомегаловирус у ребенка вызывает клинические симптомы, которые будут зависеть от нескольких факторов: возраста ребенка, формы заболевания, а особенно от состояния иммунной системы.

под микроскопом

 

У новорожденных

Внутриутробное инфицирование очень часто серьезно отражается на здоровье ребенка и поражает сразу несколько систем органов. Это приводит к инвалидности, а также к летальным исходам. Можно выделить следующие симптомы:

  1. Со стороны печени и ЖКТ. Поражение печени проявляет себя в сильной желтушном окрашивании кожи и глаз, которое может сохраняться до 6 месяцев. Нарушение пищеварения вызывает плохой набор веса и общее беспокойство.
  2. Со стороны кроветворной системы происходит снижение образования тромбоцитов, из-за чего нарушается свертываемость. Это проявляется в многочисленных синяках, бесполостной или геморрагической сыпи, кровоточивости пупка, примеси крови в кале или рвотных массах.
  3. Со стороны ЦНС происходит нарушение зрения – хрусталик мутнеет, может измениться форма и цвет радужки или зрачка из-за чего ухудшается зрение. Частым последствием является энцефалит, т.е. воспаление мозговой ткани, что проявляется водянкой, судорогами, потерей сознания и различными неврологическими нарушениями. Такие симптомы обнаруживаются у каждого второго больного младенца.
  4. Пневмония от ЦМВ-инфекции выражается в синюшности кожных покровов, одышке и кашле;
  5. В мочевыделительной системе поражаются почки, из-за чего сокращается суточное количество мочи, она приобретает необычный цвет или резкий запах.

Лечение в таких случаях требует серьезного комплексного подхода.

У детей старше 1 года

Цитомегаловирус у ребенка старше 1 года практически всегда носит приобретенный характер, поэтому для него характерны проявления ОРВИ: повышение температуры, заложенность носа, боль в горле и небольшой кашель. Могут увеличиться в размерах лимфоузлы в подмышках, в паху, подчелюстные или на шее. При этом кожа в этой области остается обычного цвета, а сами лимфоузлы безболезненны. В некоторых случаях появляется сыпь по телу красными пятнами или боль в животе, чаще справа, что свидетельствует о увеличении в размерах печени и/или селезенки из-за поражения.

  1. Лечение проводить также необходимо, чтобы избежать возможных осложнений.
  2. Но чаще всего, если иммунитет ребенка достаточно высокий, то никаких симптомов может не наблюдаться.
  3. В таких случаях наличие цитомегаловируса у детей в организме обнаруживается случайно, в ходе плановых обследований.

Диагностика цитомегаловируса у ребенка

Сложность диагностики заключается в постановке предварительного диагноза, поскольку симптомы часто напоминают обычную простуду. Если болезнь не носит ярко выраженный характер, то момент инфицирования просто не замечают.

Если же ребенок более очень часто простудными заболеваниями, его иммунитет явно снижен, присутствует постоянно субфебрильная температура тела, или беспокоят головные боли, то лечащий врач обычно назначает дополнительные обследования. Чаще всего педиатр отправляет ребенка к инфекционисту, который и назначает необходимые исследования. Часто цитомегаловирус у детей в организме можно заподозрить при получении:

  • общего анализа крови, в котором обнаруживается низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов, что говорит о нарушении свертываемости, а также низкий уровень эритроцитов – анемия;
  • биохимический анализ выявляет увеличение ферментов АСТ и АЛТ, что говорит о поражении печени, или высокий уровень мочевины и креатинина – при поражении почек.

Правильная и своевременная диагностика позволяет предпринять необходимые действия, направленные на излечение с минимальными негативными последствиями для организма.

Схема микроба

Сейчас разработаны множество методов, позволяющих определить не только наличие антител в организме, но и присутствие самого вируса.

Читайте также:  Отзывы об эффективности препарата простамол уно

Используемые методы

Чаще всего применяют следующие методы исследования цитомегаловируса у ребенка с помощью анализов:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА) – выявляет наличие антител к вирусу в крови и помогает получить достаточно общую информацию. При этом определяют уровень 2-х видов белка: IgM – сигнализирует о острой фазы инфекционного процесса, IgG – дает сведения о латентной или хронической форме. Антитела образуются после первой же встречи с вирусом и остаются до конца жизни. К сожалению, это вовсе не значит о наличии иммунитета к нему в общепринятом смысле. Обычно этот анализ применяется самым первым при подозрении на ЦМВ. Если результаты ИФА положительные, то могут быть применимы уточняющие исследования с помощью определения ДНК вируса, например, ПЦР.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – второй по популярности метод исследования цитомегаловируса, позволяющий обнаружить его ДНК в различных жидкостях организма: крови, слюне, мазке и т.д. При этом, он необязательно присутствует сразу во всех: например, может быть обнаружен в слюне, но отсутствовать в крови. ПЦР помогает выявить даже раннюю стадию инфицирования, а в совокупности с ИФА: определить степень тяжести болезни, составить прогноз и оценить эффективность проводимого лечения в динамике.
  3. Культуральная диагностика – посев. Применяется для исследования ЦМВ достаточно редко, во многом из-за длительности процедуры.
  4. ДНК-гибридизация;
  5. Цитоскопия.

Для уточнения степени поражения вирусом тех или иных систем организма могут применяться и инструментальные методы:

  • рентген – при поражении дыхательной системы, в частности, легких, будут выявлены следы пневмонии;
  • УЗИ брюшной полости – поможет обследовать печень и селезенку, которые в случае поражения будут увеличены в размерах, а также возможные кровоизлияния в них;
  • МРТ или УЗИ головного мозга – могут обнаружить очаги кальцинатов и воспаления в головном мозге.

Цитомегаловирус у детей поражает в первую очередь именно эти системы органов. Если инфекция носит генерализованную форму, то ребенку будет рекомендовано посещение окулиста и осмотр глазного дна. Это позволит обнаружить возможные изменения на ранней стадии и предотвратить снижение остроты зрения.

Лечение заболевания

Выбранный курс лечения будет зависеть от нескольких факторов:

  • течение болезни носит скрытый или активный характер;
  • вес и возраст малыша, его общее состояние здоровья;
  • наличие патологий здоровья, которые могут осложнить течение болезни или способствовать реактивации «спящего» вируса;
  • форма инфицирования ЦМВ – локальная или генерализованная.

Лечением также занимают совместно педиатр и инфекционист, а при необходимости к нему присоединяются узкопрофильные специалисты: окулист, нефролог и невролог и т.д.

Поскольку препарата, который бы избавлял организм от цитомегаловируса не существует, то лечение носит симптоматический, противовирусный и иммуностимулирующий характер.

Стоит отметить, что противовирусные препараты по большей части очень токсичны для маленьких детей, и их применение должно быть оправдано.

Читайте также:  Лучшие упражнения для мужской силы

мазь

Медикаментозное

Были попытки использовать для лечения ЦМВ-инфекции противогерпетические средства, но стабильного эффекта при использовании не было обнаружено.

В тяжелых случаях применяют препарат Ганцикловир, но только для детей старшего возраста, поскольку он очень токсичен. В таких же серьезных ситуациях может быть применено внутривенное введение иммуноглобулина – защитных тел, которые помогают организму сдерживать инфекцию и минимизируют последствия.

В целом можно выделить некоторые препараты, которыми лечат цитомегаловирус у ребенка практически повсеместно:

  • иммуномодулирующие: Иммунал, Тимоген, Рибомунил;
  • интерферон: Виферон, Лаферон, Циклоферон и т.д.;
  • специфические и неспецифические иммуноглобулины: Мегалотект, Цитогам, Интраглобин и т.д.

По большей части в легких формах организму обеспечивают поддерживающую и симптоматическую терапию по необходимости:

  • жаропонижающие средства при высокой температуре;
  • антибиотики, если есть сопутствующее заболевание;
  • отхаркивающие препараты по необходимости;
  • иммуномодулирующие – для детей старше 5 лет для усиления выработки антител, которые борются с инфекцией;
  • пробиотики и пребиотики;
  • витаминно-минеральные комплексы для баланса витаминов.

В острой фазе болезни может быть назначен постельный режим, большое количество жидкости и народные средства для облегчения симптомов.

В целом же лечение имеет своей целью купировать и постепенно нейтрализовать воздействие инфекции, а в дальнейшем – обеспечить организму хороший иммунитет, который предотвратит реактивацию цитомегаловируса у ребенка.

Показатели эффективности лечения

Среди таких можно выделить несколько показателей:

  • Улучшение общего самочувствия ребенка и уменьшение клинических симптомов;
  • Выявление по результатам анализов высокоавидного уровня IgG;
  • IgM имеет низкий уровень авидности;
  • Антиген МЦВ в моче не обнаруживается;

Необходимо проводить контрольные обследования через 6 и 12 месяцев после проведенного обследования.

Народные методы лечения

В первую очередь народные методы применяются для укрепления общего иммунитета и облегчения симптомов острой фазы болезни – это могут быть полоскания горла, прием теплого питья в виде морсов и настоев. Иммунитет укрепляют с помощью многочисленных настоев и отваров, в состав которых входят: клюква, шиповник, эхинацея, калина, корень женьшеня, зверобой и т.д.

Эффективным считается отвар овса. Для этого овес промывают, заливают водой и томят на медленном огне не менее 2-х часов. После этого принимают примерно по 100 мл – 2-3 раза в день.

Кроме это необходимо проводить закаливающие процедуры в виде бани и обливаний, а также вести в целом здоровый образ жизни с достаточным количеством спорта, свежего воздуха.

При этом же стоит соблюдать диету и сосредоточиться на сбалансированном питании, которое обеспечит необходимый набор витаминов и микроэлементов для детского организма.

Народное лечение

Профилактика

В качестве профилактики выступает соблюдение личной гигиены ребенка, а также укрепление иммунитета. Поскольку избежать инфицирования практически невозможно, то упор стоит делать именно на крепком здоровье, которое поможет избежать серьезных последствий и пережить болезнь легко.

К тому же существуют группы риска, для которых показаны регулярные обследования на цитомегаловирус у ребенка: дети с ослабленным иммунитетом, малыши, у которых матери являются носителями. Отдельной группой идут малыши с ВИЧ-статусом.

Особое значение имеет предварительное обследование женщин, которые только планируют беременность. Именно такой подход помогает избежать многих непредвиденных ситуаций.

В случае, если женщина никогда за свою жизнь не встречалась с вирусом и у нее отсутствуют антитела, будет предложена профилактическая вакцинация. Ее цель – избежать первичного инфицирования в период беременности, когда это наиболее опасно.

  • Таким образом, практически каждый человек на Земле может являться носителем цитомегаловируса.
  • Крепкий иммунитет ребенка с самых малых лет поможет перенести первичное инфицирование с минимальным дискомфортом и последствиями для здоровья.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector